画笔耕不辍,粉彩花盛开——记著名粉画家李铁树

[关闭本页] 来源:北京粉画研究会      作者:李莘 发布时间:2019-08-13

01

  父亲李铁树是北京粉画研究会创始人,已逝世三周年。每当夜静时,书桌前摆放着的各种书籍和物品,都使我对往事有所追忆。今年是粉画艺术传入我国100周年,粉画界的艺术家们,都在用各种方式表达自己对粉画的热爱。为纪念这个让父亲投入了毕生精力的艺术,我通过梳理父亲生前的众多资料,了解到父亲从事粉画艺术创作60年来的点点滴滴及对艺术的执着追求,在粉画技法、绘画理念、推广普及等方面所做出的努力。这篇文章或许也可以帮助我们了解那个年代的艺术家们在艺术道路上的付出和探索。

02

  父亲是出生在一个普通的北方农村的孩子,他的童年是在贫穷与战乱中度过的。父亲常说,他之所以能够小学毕业,是因为我爷爷的坚持,他在小学学习过程中,因为战乱和贫穷,三次断学,中学是在一位校长的热情关怀和帮助下完成的,所以,很幸运的他才能在解放初期考入天津美院,于1953年毕业,成为新中国第一届大学毕业生。

  父亲从上世纪五十年代初,受到徐悲鸿先生粉画作品的影响,为粉画”娇嫩柔细,艳丽丰满”的艺术魅力所吸引,开始学习粉画。至上世纪七十年代开始,比较集中精力地进行粉画研究,除画人物习作、风景、静物写生外,还连续搞了系列粉画创作,参加全国及省级画展。由于当时的国内环境,粉画笔和专业粉画纸的缺乏,迫使他自行研究替代纸张,和自制粉画笔,也在粉画技巧方面做了多种尝试。

  上世纪七十年代画粉画的人极少,据当时中国粉画协会筹备会统计,全国画粉画的只有20多人,而且其中多是年过古稀的老画家了,因此粉画已成为稀有画种,再不提倡就要“消踪灭迹”,1979年南京艺术学院刘汝醴教授等前辈粉画家,首先在南京举办粉画作品联展,发出“救救粉画”的呼声,该联展相继在上海、广州、北京举行,受到了美术界的重视。父亲在粉画联展的鼓舞下,用三个月的时间,整理旧作和创新作品共140多件。从1981年5月开始,前后到了河北、江苏、山东、安徽、浙江、广东、上海、天津、北京等15个城市展出,总参观展览人数约3万人。

03

04

  这个画展是当时全国第一个粉画专题的个人展览,因此受到新闻出版界的关注。展出期间各省市有26种报刊,发表了各类评论、采访等文章。中央电视台录制电视专题片,河北电视台在文化生活栏目中做访谈节目,中央新闻电影制片厂摄制了35毫米彩色记录新闻片,列入1983年“祖国新貌”放映。

05

  展览过程中,各地许多领导和专家、教授也非常关心和重视。全国美协副主席华君武、叶浅予亲自写信指导和鼓励。最早将粉画传入我国的上海美协副主席,已90高龄的颜文梁老先生,亲自为画展题字,并让人搀扶着到展厅,对画展表示祝福。

06

  著名粉画家李慕白老先生两次赠送进口粉笔以示鼓励。桂林画院院长、教授李骆公,天津美院副院长、教授孙其峰,为画展题词,南京艺术学院教授刘汝澧,天津美院教授王麦杆,北京工艺职工大学教授穆家麒,天津美院副院长王兰城,为画展撰写了评论。江苏省美协、南京艺术学院举行研讨活动,参加人员达60多名。无锡书院院长、教授沙白,无锡教师进修学院教授陈柳生亲自来听粉画讲座。在北京展出时,外宾来参观的人也很多,其中有英国、日本的外宾反复观看并购买作品。

07

  父亲在艺术的道路上非常勤奋,他自1956年8月参加北京市青年美术作品展览会开始,一生发表、展出的作品不计其数,(后附李铁树作品年表),作品的技法表现范围极广,其中包括油画、粉画、国画、版画、年画、漫画、连环画、插画等等。作品多次参加国内外展览和艺术交流。其粉画、油画作品在中国美术馆、上海、美国、马来西亚、日本、香港、台湾等各大美术馆、博物馆及出版社都有收藏,还有多家企业及个人收藏。2011年应朋友们的邀请,在宁波、北京举办“李铁树粉画巡展30周年回顾展”。

08

09

  2014年为了进一步扩大中国粉画的国际影响力,父亲连续两次去台湾举办粉画展,与美籍华裔粉画家张哲雄教授相识,并一起就粉画艺术多方面问题进行探讨,相见恨晚。2013年9月应美国爱荷华州华人商会邀请,在美国举办“李铁树粉画巡展30周年回顾展”,产生了极大的影响。2014年参加美国国际粉彩协会的画展并获奖。美国国际粉彩协会会长、国际著名粉画大师吉米·赖特先生,专程到北京拜访并送来奖金和获奖证书。

10

   2013年在北京市文联领导的支持下,成立了北京粉画研究会,研究会从成立之初就将粉画推广工作列入首位,父亲更是不辞辛苦,亲力亲为,使粉画迅速在北京中小学得以推广,取得了很大成效。目前,北京市已有近二十所学校成为粉画教学基地校,培养粉画教师队伍近三百人,接受过粉画课程学习的学生达到八千人以上。在这样的发展平台上,2018年研究会和北京市学校中华传统文化促进会、中国戏曲学院举办了大型中小学生戏曲粉画活动,仅此项活动,北京市近200所学校参与其中,近1500多名学生参加初赛,组织作品大约1500多幅。在炎黄艺术馆为150名获奖学生举办了作品展。

11

  当粉画教学在北京市中小学顺利普及时,父亲也有将粉画教学推进高校课堂的愿望。父亲认为,粉画对于学生从素描转向色彩训练中的帮助非常直接,可以在高等艺术学院作为学生的基础课程,他在安徽煤炭师范学院艺术系时,做过专项课题研究,反应很好。粉画不仅有便于入门学习的特点,同时也是西方三大画种之一,是与油画同时传入我国的,因此,粉画更可以深入细化地表现色彩,自法国印象派之后,已成为风靡全球的艺术种类。父亲自2014年开始传授自己多年来对粉画技法的研究,及在绘画形式上的多种表现形式。在北京电影学院、北京教育学院及中国戏曲学院设立了粉画教学培训基地,举办中青年教师粉画课程培训,在中国戏曲学院成立粉画色彩研究中心。组织研究生及青年老师进行粉画基础绘画训练。父亲不顾八十五岁的高龄,多次到学校为老师和研究生指导示范粉画技法。

12

13

  同时,协会为提高粉画学术研究水平及加强与国际粉画学术界的交流,每两年举办一次粉画国际学术交流活动暨粉画高端人才培训班。2014年父亲与美国国际粉彩协会会长、著名粉画大师吉米·赖特先生共同举办北京市第一期国际粉画艺术研讨及粉画大师培训班,2016年聘请国际粉彩协会会长理查德.麦金利来京举办国际粉画艺术研讨及粉画大师第二期培训班,2018年中国戏曲学院聘请北美粉彩协会会长张哲雄教授举办国际粉画艺术研讨及粉画大师第三期培训班。通过这几年的学术交流与培训,北京高校部分师生有近20幅粉画作品在国内多个粉画大赛中获奖,参加各类展览展出的教师及研究生的粉画作品56幅,其中,大量作品是围绕戏曲主题进行创作。

  父亲虽然已经离去,但我们还将继续进行粉画的推广和普及工作,尤其是在粉画的学术研究及高校的基础教育方面进行探讨。目前我国已有一些高等院校将粉画列入绘画教学课程,中央美院也举办粉画高级培训班,看到粉画的快速发展和普及,父亲应该无限的欣慰。仅以此文缅怀父亲和那些为中国粉画事业作出贡献的老一辈艺术家。

  李铁树主要作品创作年表

14 

  李铁树,(1930年~2016年)河北省保定人,中国美术家协会会员,中国老教授协会会员,中国粉画筹委会委员,安徽煤炭师范学院艺术系教授、北京粉画研究会发起人,终身荣誉会长,其一生主要作品创作年表如下:

  1、1956年8月作品《通向上山的路》《钓鱼台》两幅,油画,参加北京市青年美术作品展览会。

  2、1958年作品《平凡的人不平凡的事》,水彩,参加全国农业部成就展。

  3、1958年作品《万首诗歌写满墙》封面设计,河北人民出版社出版。

  4、1958年作品《小亮子》插图,河北人民出版社出版。

  5、1959年作品《狼牙山五壮士》插图。参加全国首届书籍装帧展,河北人民出版社出版。

  6、1959年9月作品,《穆士塔格山的故事》《女8号的故事》连环画,长安美术出版社。

  7、1959年作品《徐水钢铁厂》水彩画,封面河北画报第4期。

  8、1965年作品《人民代表来北京》国画,参加第四届全国美展。

  9、1968年作品《万里送马情谊深》国画,参加第六届全国美展。

  10、1973年作品《问路》国画,河北省纪念毛主席“一定要根治海河”题词10周年_美术作品展览。

  11、1974年作品《入学第一课 》 粉画,全国年画展。

  12、1975年作品《阶级情谊深,万里送马来》国画,天津人民美术出版社出版。

  13、1976年作品《撒什么种子开什么花》参加全国农业学大寨展。

  14、1977年作品《童年》粉画。河北省庆祝建军50周年画展。

  15、1978年作品《明天过假日》粉画,参加华北地区绘画联展。

  16、1979年作品《想》粉画.中国美术馆,全国科普美术作品展览。

  17、1979年作品《黎明》粉画,河北省建国30周年美展。

  18、1979年作品《渡口》《雨》水彩画《男孩》粉笔画。四市写生画展。

  19、1979年作品《园丁之歌》粉画。河北美术出版社出版。

  20、1979年作品《春晓》粉画。河北美术出版社出版。

  21、1980年作品《女青年像》油画,河北省美术家协会会员画展。

  22、1980年作品《喜人的季节》粉画。河北人民出版社出版。

  23、1980年作品《玉色蝴蝶》电影招贴画。河北省电影宣传画展,并获三等奖。

  24、1980年8月作品《人体》《湖滨》《粉画。中国粉画展览第五届,中国粉画学会主办。

  25、1981年作品《少女.收获》粉笔画。河北文艺出版社出版。

  26、1981年作品《瓶花》  粉画,河北人民美术出版社出版。

  27、1981年作品《女战士》等四幅。粉画,河北日报发表。

  28、1981年作品,《女学生肖像》粉画。河北画报第5期发表。

  29、1982年作品《大娘》等四幅,浙江省杭州粉画联展。

  30、1982年作品《风景画》两幅水彩,河北省美术家协会会员展。

  31、1982年作品《夏荷》等五幅,粉画。山东知识与生活第三期发表。

  32、1983年作品《印度舞速写》《童年》《泰女》《女孩》粉画,江苏画刊发表第2期。、

  33、1983年作品《花》粉画,富春江画报发表。

  34、1983年作品《黎明》粉画,北京日报发表。

  35、1983年作品《老农》粉画,中国日报(英文版)发表。

  36、1984年作品《春的信息》粉画,全国第六届美展。

  37、1984年作品《夕照丛台》中国美术馆收藏。

  38、1984年作品《疏林》粉画,中国人民大学艺术《造型艺术研究》第5期发表。

  39、1984年作品《林荫小路》粉画,百泉杂志发表第1期。

  40、1985年作品《野暮色》,粉画,《河北风景画集》河北人民美术出版社出版。

  41、1985年作品《春潮》粉画,河北省美展,获一等奖。

  42、1985年作品《烛》粉画,全国煤矿职工书画展。

  43、1986年作品《浴》粉画,参加首届全国水彩粉画展。

  44、1987年作品《静物》粉画,上海人民美术出版社出版粉画专辑。

  45、1987年作品《漓江行》水彩,上海人民美术出版社编辑水彩第7辑。

  46、1989年作品《街市》水彩,在上海人民美术出版社水彩第12辑发表。

  47、1990年作品,李铁树粉画专版,《瓶花》《矿工》《藜家女》《采掘光明》《淮北老汉》在安徽画报发表。

  48、1985年个人粉画作品在安徽合肥举办个展。

  49、1986年组织举办“煤炭师范学院粉画教学实验师生作品展”。

  50、1986年参加波兰绘画邀请展。

  51、1986年,在人民教育出版社出版,《色粉画起步》。

  52、1987年“三省九市”粉画协作联合画展。

  53、1987年至1992年参加协助组织“中国粉画协会”筹建,以丁正献老师牵头在全国各地举办二十多次粉画巡回展。

  54、1993年参加香港艺术展。

  55、1998年至2002年,多次参加各地大小行邀请展赴河南湖北,湖南,四川,重庆等地,举行各项具有较高影响力的社会活动。

  56、1998年参加芝加哥邀请联展。

  57、2001年参加马来西亚邀请展。

  58、2002年在河北美术出版社出版,李铁树粉画作品集。

  59、2003年应邀为中国首届粉画展览评委,并参加评委作品展。

  60、2010年在河北美术出版社出版,李铁树作品集。

  61、2011年李铁树粉画全国巡展30周年回顾展,宁波天一文苑艺术馆。

  62、2011年江苏省古吴轩出版社出版中国当代粉画名家丛书。

  63、2013年在北京爱慕大厦举办,李铁树粉画全国巡展30周年回顾展。

  64、2013年在中国生态书画院举办粉画展。

  65、2014年参加台湾粉彩协会举办第4届国际粉彩画家邀请展。

  66、2014年,在北京高校举办首届海峡两岸粉画研讨会。

  67、2014年在台湾举办国际粉画大师4人联展。

  68、2014年,参加首届中国苏州国际粉画双年展。

  69、2014年在华侨大厦与美国粉彩协会会长怀特先生举行粉画艺术论坛。粉画作品《秋林》在美国粉彩画大赛Salmagundi club中获得奖项。

  70、2015年,在北京举办首届“粉画大师高研班”。

  71、2015年,在韩国文化院举行粉画艺术交流。

  72、2015年组织北京粉画研究会会员在北戴河及景山公园粉画现场写生活动。

  73、2015年带领中国戏曲学院新媒体艺术系研究生在敦煌进行粉画写生活动。

  74、2016年在中国戏曲学院举办“粉彩争艳粉画展”。


北京粉画研究会会长——李莘简介

15

  李莘,河北师范大学美术系毕业,中国戏曲学院新媒体艺术系,教授,海南软件技术学院兼职教授、动画学院客座教授,北京粉画研究会会长,北京市新闻出版署文化创意产业项目评审委员会委员。获奖作品---1992年粉画《青青硕果》,参加第二届中国粉画展,1993年国画《瑶家女》参加纪念毛泽东同志视察黄河四十周年《黄河画展》。  1994年,国画《水乡》参加文化部中国对外艺术展。1997年粉画《深圳桃》参加第五届全国粉画展等。

  李莘部分粉画作品

16

17

18

19

20

21

 
   

 

 


分享到:
文艺家协会

联系电话:(010)66048572 电子邮箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城区前门西大街95号 邮编:100031
版权所有:北京市文学艺术界联合会 © 2013-2020 未经授权严禁复制或镜像

我要啦免费统计