当前位置:首页>>征文

《丰台,一个美丽的传说》征文启事 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2016-05-04

 

  丰台区位于北京市南部,举世闻名的北京母亲河“永定河”、卢沟桥、卢沟晓月、金中都城墙遗址等名胜古迹星罗棋布;“丰台芍药甲天下”、“先有莲花池后有北京都”的说法流传至今。

  关于“丰台”名称来历有多种说法,清代学者朱彝尊认为,“丰台”是金中都“丰宜门外拜郊台”的简称。“丰宜门”说的是丰台区境内的金中都南大门。

  自古至今,丰宜门外是名符其实的花乡,丰台民间也有“金太子梦遇百花山百花仙子,回宫于丰宜门外搭建拜郊台,一夜引得金中都城南地区百花怒放”的故事传说。

  为了更好丰满这一浪漫传说,特面向全国同题征集这一传说故事。

一、征文题目

《丰台,一个美丽的传说》

二、征文体裁

传说、故事

三、主办单位

北京作家协会

北京市丰台区文学艺术界联合会

四、承办单位

北京市丰台区作家协会

五、征文事项

1.征文时间:2016年8月10日至2016年9月20日

2.评选时间:2016年9月20日至2016年9月30日

3.作品字数:2000至3000字

4.创作关键词:金中都、丰宜门、拜郊台、花乡、丰台芍药甲天下

    5.作品奖项及奖励

一等奖:1名,奖金3000元

二等奖:2名,奖金2000元

三等奖:6名,奖金800元

6.未用稿件一律不予退稿,征文结束未见通知者,稿件请自行处理。

7.稿件需是个人原创作品,对于抄袭者文责自负。

8.主办单位对获奖作品有出版、发表、张贴、使用等权利。

9.投稿方式为电子稿件投送。

投稿请寄:fengtaizuoxie@sina.cn

联系人及电话:王先生,15801544699;63739588

六、评委介绍

1.毕淑敏:著名作家,中国作家协会会员,北京作家协会副主席,丰台区作家协会主席。

2.王升山:北京作家协会驻会副主席兼秘书长。

3.陈宝光:著名编剧,《电影艺术》杂志编审,《建国大业》《离开雷锋的日子》作者,中国作家协会会员。北京市丰台区作家协会副主席。

4.程步涛:著名作家,《昆仑》编辑部主任,解放军文艺出版社社长,中国诗歌学会常务副会长,中国作家协会会员,北京市丰台区作家协会副主席。

5.陈家新:中国散文学会会员,北京作家协会会员,中国国家博物馆研究馆员,丰台区作家协会副主席兼秘书长。

七、此次活动最终解释权归主办方所有。

北京作家协会

北京市丰台区文学艺术界联合会

2016年8月10日

 

参考资料

【例文】

丰台,一个美丽的传说

 

丰台以“花乡”著称,花卉种植在辽、金时代即已开始,以“丰台芍药甲天下”、“草桥十里百花妍”而闻名于世。关于丰台的来历,围绕着“丰宜门外拜郊台”讲法,还有一个美丽传说。

相传,金代有一位太子很喜欢打猎、钓鱼、郊游。一年春天,他看到宫中的桃花开了,几只蜜蜂在花丛中飞来飞去,一时兴起,决定出城游玩。于是,太子带着侍卫和宫人信马由缰向西山出发。

来到京西百花山时太子疲倦了,于是靠在一棵树下休息。

突然,一阵山风送来了一阵阵花香。太子抬头一看,眼前出现了一个神奇的世界:到处盛开的鲜花千姿百态在春风中摇曳生姿。太子托起两朵碗口大的花儿,深深吸了口气,顿时神清气爽。

突然,太子见一群美女说笑着向他走来,各个满面春风,婀娜多姿。一位身着红纱衣裙女子向太子深施一礼:“不知太子来到百花山,有失远迎,还望恕罪啊!”说完,红衣女子长袖掩面,深施一礼。

太子见这群女子人人身上都散发出沁人心脾的花香,说话似莺歌,走路如燕舞,喜的不知如何是好。连忙伸手拉住红衣女子长袖说:“姐姐免礼。请问姐姐,这就是传说中的百花山吗?”众姐妹齐声答道:“是的。太子殿下可是喜欢?”太子连忙说:“喜欢啊!喜欢!”太子若有所悟地说:“难不成众位姐姐就是百花山里的百花仙子?”

众女子并不答话,只是咯咯咯地笑个不停。还是那位红纱衣裙女子答话:“回殿下,我们只不过是山野村姑,殿下宫里的那些女子才是仙女啊!”

太子说:“姐姐见笑了。何不随我到宫殿里,这样我们就可以一起说说笑笑,岂不更好?”

红纱衣裙答道:“这也是我们姐妹所愿。殿下回去,在皇城外面对百花山方向,搭建一座拜郊台,这样我们就可以应对而去了。”说完,红衣裙和众姐妹飘忽而散,眨眼不见了。

太子急忙伸手拉住一个蓝紫色衣裙女子急切地说:“各位姐姐为何都离我而去?”

蓝紫衣裙女子脸面发红,滴娇言道:“姐姐不是说了嘛,太子回到皇城,面对百花山搭建一拜郊台,她们自然回去的。”

“她们?难道姐姐你不去?”

“实话对殿下讲了吧。您猜测的不错,我们就是百花山的百花仙子,大家早就想出了这大山,给人间增添五彩缤纷呢。至于我,我乃是兰花仙子,生性就是离不开山泉水涧的,所以殿下要是想了我,不妨每天这个时节来了山里相聚。”

话音未落,兰花仙子忽的不见了。

“姐姐!......”

太子一急,挣目起身,才发现是一个美丽的梦!

“面对百花山,搭建拜郊台,引来百花仙子,这到底是梦还是仙女们指点迷津呢?”太子心里不停地揣测。“嗨!百问不如一试!”太子命众人:“摆轿回宫!”

回到皇城,太子把此事报告给父皇。皇帝连忙名人勘测“面对百花山是何方位?”不一会,答案来了:正是当时金中都的“丰宜门”。

皇帝下旨:“来啊,传旨,丰宜门外搭建拜郊台!”

第二天一大早宫人来报:“太子,喜事儿啊!喜事儿啊!今天一大早,丰宜门外十里八村开满了各种各样的鲜花!”

太子连忙骑马探花,朵朵碗口般地在怒放:牡丹、芍药、月季、金菊、茶花......

太子在欣喜如狂的同时,心里也是一丝不尽的遗憾:兰花姐姐到底没来!

这就是“丰宜门外拜郊台”引来的一段故事。后人还有诗曰:丰宜门外拜郊台,百花纷至一夜开。众香国里索幽香,惟有兰花迟不来。

这个故事是不是给“丰台”这个名字的来历增添了神话般的色彩呢?

 

【相关】

1.丰宜门外拜郊台

丰台区拥有深厚的历史文化底蕴和传承。清代学者朱彝尊认为,“丰台”是“金中都丰宜门外拜郊台”的简称。朱彝尊推测,丰台可能就是金代的拜郊台,由于临近中都城的南门——丰宜门,因此人们把这座“拜郊台”也称为“丰台”。

丰宜门其实就是金中都的南城门,位置大概就在现如今的菜户营桥附近。出了丰宜门往南再走8里地,就是拜郊台。要说这拜郊台可确实不一般,它可是当时的皇帝下令修建的,目的是祭天,其作用相当于北京的天坛。

2.草桥十里百花妍

    官闲更喜调相同,把手郊园兴未穷。

一曲水环鱼藻绿,几肩花过石桥红。

柳阴落日帘斜出,荷气微风香暗通。

池上客逢藜火夜,霜星应曜尾箕中。

这是一首明人管绍宁吟咏草桥的七律诗。作品生动地描绘出距今300多年前丰台草桥恬静的田园风光,将我们带进了优美的画图中。当年,在花乡境内马草河上有一座横跨小河的桥,这就是过去闻名于九城的草桥,以桥命名的草桥村就在桥的南面。在草桥的北边,自从明朝天启年间修建了京城“五顶”之一的中顶碧霞元君普济官后,北京人都称“中顶”为“草桥中顶”,把中顶和草桥连在了一起,草桥益加闻名遐迩了。

每年阳春三月,踏春时节,草桥的鲜花引来观花的仕女游人。清人有诗赞日:“扬州芍药逊丰台,白白红红遍地开。

3.丰台芍药甲天下

丰台花乡养花的历史始于元代,至今已有700多年。在元代,这里是大都的南部。元人亭园大多皆在此,著名的有“廉园”、“玩芳亭”、“遂初堂”、“远风台”、“垂纶亭”。

几百年来,勤劳的花乡花农为丰台赢得“春时芍药甲天下”的桂冠。清人有诗赞日:“芍药当春色倍娇,佳人头上斗妖娆。丰台一片青青叶,十字街头整担挑。”《帝京岁时纪胜》也称道丰台芍药“于四月间连畦接畛,倚担市者日万余茎。游览之人,轮毂相望……如宫锦红、醉仙颜、白玉带、醉杨妃等类,虽重楼牡丹亦难为比。”

4.十三花神聚花乡传说

花神,顾名思义为花卉之神。在过去,人们敬奉花神自然也是克服自然界的本领有限,花农们把美好的向往都寄与花神的庇护,相信只有虔诚供奉花神,才能使花卉生产和收入越来越好。

    被大家普遍接受的花神为古代的十二个美女。她们是:一月梅花神,南朝宋武帝刘裕的女儿寿阳公主;二月杏花神,唐朝杨贵妃;三月桃花神,春秋时代息国诸侯的息夫人;四月牡丹花神,传说为汉武帝的宫女丽娟,又说为东汉时的貂婵;五月石榴花神,北齐安德王妃李氏;六月荷花神,春秋时期的美女西施;七月葵花神,汉武帝妃子李夫人;八月桂花神,唐太宗身边一才女徐惠;九月菊花神,晋武帝的左贵嫔;十月芙蓉花神,五代后蜀孟昶的皇后花蕊夫人;十一月茶花神,东汉时期美貌才女王昭君;十二月水仙花神,神话人物洛神,传说为帝尧的女儿。

    花乡花神庙供奉有十三位花神,除了上述十二位花身外,多出的以为花神为闰年花神,这样使花神与年月均对应排列。

5.花乡花卉文化

“花乡”是个饱含赞美之意的称谓,因其花卉种植历史悠久、品种多样、规模宏大、成果斐然而闻名全国。人们似乎更愿意从字面的意思去理解:这里是花的故乡。

自元代至清,文人墨客,常聚集在花乡,面对百花争艳,聆听潺潺流水,吟诗作画,饮酒吐情,沉醉在花乡的胜境中。乾隆皇帝也在游览花乡后,情不自禁地写下“冬雪春霖今岁好,嫣红姹紫看夹道”的诗句。

如今,花乡被命名为“中国花木之乡”、盛芳园花卉基地被命名为“全国花卉生产示范基地”、花乡花卉市场被命名为“全国重点花卉市场”。

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站