当前位置:首页>>新闻

北京作协组织散文、报告文学创作委员会采风座谈活动 

[关闭本页]
来源:北京作协
作者:
发布时间:2019-07-03

  “七一”来临之际,为深入贯彻中央提出的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,落实中宣部深入生活、扎根人民的指示精神,落实京津冀一体化协同发展战略,推进北京全国文化中心建设,抓好首都文学队伍建设,2019年6月26-28日,北京作协组织散文、报告文学及文学理论创作委员会40余名会员,赴河北乐亭县开展采风座谈活动。

  乐亭县历史悠久,文化丰富,是中国共产党的主要创始人之一、中国共产主义运动的先驱李大钊同志的故乡。不忘初心 牢记使命

  今年正值五四运动100周年,中华人民共和国成立70周年,作家们参观了李大钊纪念馆,回顾了李大钊一生短暂而辉煌的革命历程。李大钊心怀祖国,情系劳苦大众,他把自己毫无保留地献给了祖国,献给了人民,献给了党的事业,他在中国共产主义运动中,在中国人民的民族解放和社会解放事业中立下了丰功伟绩,他的伟大献身精神和高尚道德情操,永远是中国共产党人和人民群众学习的楷模。作家们纷纷表示,参观李大钊纪念馆,是一次学习党史、发扬革命传统、提升爱国主义情操的难得的机会。作为一名作家,我们要把李大钊同志作为学习的榜样,坚定信念,追求真理,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的创作导向,宣传党的优良传统,弘扬正能量,为祖国的繁荣发展做出自己应有的贡献。

参观李大钊纪念馆
参观李大钊纪念馆

  27日上午,北京作协理论评论创作委员会副主任、著名学者解玺璋以“非虚构与传记文学写作”为题,为参加活动的作家做了一次专业性的学术讲座。解玺璋结合自己两部传记文学《梁启超传》《张恨水传》的写作经验,从材料的搜集、整理、剪裁以及结构的安排等几个方面,以学者的严谨态度对传记文学的写作进行了讲解,受到广大作家的热烈欢迎。

“非虚构与传记文学写作”讲座
“非虚构与传记文学写作”讲座

  下午的座谈会上,作家们围绕“散文,从素材到作品” 的主题,结合上午的讲座和自己的创作实际,就如何积累、发现素材,处理经验,发挥想象,使作品更具品质和力量等话题,展开了热烈的讨论,表示要努力创作出更多的精品力作,为推动北京文学事业的繁荣发展贡献力量。

座谈会现场
座谈会现场

  创作委员会活动是作协的一项基础性工作,是团结联络广大作家的重要而有效的方法。通过采风和座谈,大家促进了创作,深入了生活,加强了交流,活动得到广大会员的欢迎和认可。

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站