当前位置:首页>>新闻

门头沟区作家协会组织红色文化主题采风活动 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2019-06-24

  2

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入挖掘老区革命精神和红色文化内涵,门头沟区作家协会和龙泉镇共同策划,于6月22日组织三十余名骨干作家赴龙泉镇开展红色文化主题采风活动。区文联党组书记彭天和、副主席刘金利,龙泉镇党委书记亓建军、党委宣传委员李劲松、副镇长高春风以及镇村有关领导出席活动。

1

 

3

  采风活动首先来到三家店村西老店红旗广场,广场上一面巨大的党旗矗立在湛蓝的天空下。早在1928年,三家店地区就曾建立共产党的支部,并且开展活动。党组织还曾派人在三家店村以开肉铺为名,为共产党搜集情报,该村还是妙峰山红色交通站的联络点之一。龙泉镇党委宣传委员李劲松和三家店村党支部书记赵红军向大家介绍了三家店地区自古以来作为交通枢纽、商贾重镇和革命重地的历史文化积淀,介绍了进入社会主义新时期三家店地区的新变化、新发展,尤其强调三家店地区居民积极参与文明创城行动所做出的各项积极努力。三家店小学校长田俊晓介绍了百年老校三家店小学的悠久历史和令人瞩目的成果。作家们从红旗广场出发,走入老店村,感受新农村整洁有序、欣欣向荣的村容村貌。

 4
 

  离开三家店,大家又参观了龙泉镇潭柘紫石砚博物馆,在紫石砚制作大师的讲解下领略紫石国砚的文化底蕴和艺术成果,深深震撼于国学文化的博大精深。
  作家们又来到门头沟源头的西山山麓,与王平地区接壤的龙泉镇天桥浮村,参观天桥浮战役遗址和天桥浮生态园。大家在历史遗迹的脉络中抚今追惜、畅叙幽情。大家深感,没有革命先驱和一代代共产党人用血肉之躯换来的新中国,就没有今天的幸福生活,更无法实现中华民族伟大复兴的中国梦。看到天桥浮生态园里的一派生机,更加感叹新农村的美好前景。
  最后在国砚山庄会议室内,举行了简朴而隆重的授牌仪式,龙泉镇党委书记亓建军、区文联党组书记彭天和、区作家协会主席马淑琴分别向三家店小学、潭柘紫石砚博物馆、天桥浮生态园、国砚山庄授予区作家协会龙泉镇采风创作基地牌匾;向三家店红旗广场和潭柘紫石砚博物馆授予龙泉镇新时代文明实践基地牌匾。

5
 

6
 

7
 

  授牌仪式之后,区文联党组书记彭天和、龙泉镇党委书记亓建军、区作家协会马淑琴分别讲话,号召作家们深挖我区历史文化内涵,讲好门头沟故事,创作出更多更好展现家乡风貌的文学作品

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站