当前位置:首页>>新闻

门头沟区作家协会举办名家诗歌讲座 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2019-06-17

1
 

  为了进一步加强诗歌之乡的诗歌文化建设,提高作协会员和诗歌爱好者的诗歌理论和创作水平,传习时代文明成果, 6月15日上午,门头沟区作家协会在龙泉镇创作基地第一会议室举办名家诗歌讲座,请中国诗歌学会副会长,首师大文学院原院长、教授、博士生导师,首师大中国诗歌研究中心副主任,著名诗歌理论家、评论家吴思敬老师主讲。

 

2
 

  吴老师总结了新诗百年历史,首先提出时代的命题,指出诗人应该站在时代的前沿,不仅是时代特殊的记录者,还是预言家。然后,以“面对新时代,诗人何为?”为主题,从理论与实践、与文本的结合上展开,从六个方面讲述了在新时代,诗人应该是什么样的人。既:应该是追求心灵自由的人,自由是新诗的本质;应该是保有一颗童心的人,“真”永远是诗的第一品格;应该是胸怀博大的爱心之人,要有超乎寻常的表现方式;诗人是自然之子,要追求人与自然的融合,代自然发声;诗人既要仰望天空,又要俯视大地,一个民族要有关心天空的人,要有把个人与宇宙融和的人生态度;诗不是达官贵人的盛宴,而是要为人民说话。吴老师强调,诗是语言的家园,诗人是栖息在语言家园的人,诗的新意就是对世界重新命名。不要以言语、议论、才学为诗。
  吴老师以中外诗人经典佳作为例,生动细致地阐述分析,全面、系统、深刻、透彻地将新时期诗人的使命与责任讲得非常明确,具有理论和实际、精神与艺术的双重高度,使全场学员大为受益。


 

3
 

4
 

5
 

  区作协会员和龙泉镇诗歌爱好者70多人到场聆听了讲座。区文联党组书记、常务副主席彭天和,作协主席马淑琴,龙泉镇党委宣传委员李劲松等出席讲座。彭天和和马淑琴分别作了总结,并带头谈学习体会,号召全体学员认真按照讲座提出的要求去努力提高思想水平和艺术水平,紧跟时代,提高修养,关注社会,提高站位,唤醒家国情怀,写出优秀作品,为新中国七十周年献礼。
  这次活动,是区文联、区作协与龙泉镇共同举办的,也是“龙泉镇新时代文明传习讲坛”的重要内容。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站