当前位置:首页>>新闻

北京作家赴太行山区采风,学习红色历史,共谋发展大计 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2019-06-10

       2019年6月7日、8日。北京市部分作家和媒体记者、编导20余人,在石景山区作协主席李金明的带领下,赴保定市满城区西龙门村采风,参观新农村建设、学习、研讨红色历史。获得很大收获。

采风人员与村委会和村民合影留念
采风人员与村委会和村民合影留念

       作家们先是在村里,山上、水库边进行了参观,与村委会、党支部成员进行了交流。听他们畅谈了新中国成立以来西龙门村的变迁和愿景。活动中、西龙门村党支部书记常满意介绍了村里的现状和发展规划。西龙门村200余户人家,近千人口。经济不够发达,但依山傍水,交通发达,旅游资源丰富。村委会制定了发展规划,并开始了一系列的工作和施工。他热情欢迎作家朋友前来采风。

       之后,参观了满城区西龙门村展览室参观了“河北游击军抗战展览”。并举行了地方抗战史的座谈。

石景山区作协主席李金明就晋察冀边区的初创时期谈了自己的研究成果
石景山区作协主席李金明就晋察冀边区的初创时期谈了自己的研究成果

        卢沟桥事变后,日军大举入侵,华北即将沦陷,毛泽东和中共中央前布局,派出红军干部秘密进入战区。红军团长孟庆山在毛泽东的亲自派遣下,化装来到保定,在中共保属省委和地方党的支持下,大力发展抗日武装,很快拉起了6.7万人的河北游击军。后来,这些部队改编为晋察冀军区冀中军区部队,在长达八年的时间里,多次抗击 “扫荡”的日伪军,战斗在晋察冀边区的第一线,为抗日战争的胜利做出了贡献。孟庆山之孙孟昱东也在现场进行了发言。

红军团长孟庆山之孙孟昱东发言
红军团长孟庆山之孙孟昱东发言

       在采风中,大家参观了龙门水库。 傍晚,在水库边进行了红色歌咏比赛。著名诗人康桥、李成恩朗诵了自己的诗作。

1
 

2
 

3
 

4
 

5
 

6
 

    “作家赴太行山区采风,学习红色历史,共谋发展大计”是北京市石景山区作协庆祝新中国成立70周年系列活动之一,今后还会组织一些活动。

7
 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站