当前位置:首页>>新闻

石景山区作协研讨范春荣作品 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2019-04-29

1
 

  为迎接新中国成立70周年,以文学的视角回望历史、展望未来,让广大作家积极发掘新时代的创作源泉,不断提升文学创作质量,北京市石景山区作协4月28日举办了“范春荣小说作品研讨会”。作协主席李金明、副主席岳强、海城、王永华、代志强、胡松夏以及作家、诗人范春荣、月影、王进、徐文光、刘会生、姚志刚、马秀儒、曹艳丽、史锦萍、李辉、卫如珍、李喜纯、李良昌等出席了研讨活动并发言。

2

  李金明认为,作家需要进行潜心创作,更需要交流提升,作家范春荣七十二岁开始创作这部长篇小说,一部作品写了九年,最终圆满完稿,本身就是一个文学奇迹。他的作品不管是从前的《爱的涟漪》还是最近的长篇小说《脚印儿》,都写出了朴实的情感世界,展示了独特的故事架构。通过“小切口”透视“大世界”,作家娴熟的京腔语言又体现了对文学追求,这在当今是非常难能可贵的。

3

  岳强认为,作家需要准确校正自己的能量,定准自己的“位置”,写作尝试结束,应该打造“集束”式文学效应。在一个地域或者一两个人物上深挖。在他看来,小说可以虚构,散文也可以根据文本需要设置艺术的主角。

4
 

  参会作家、诗人都作了积极发言,大家一致认为,老作家范春荣尽管已经82岁高龄,但仍能笔耕不辍,而且还是采用最为原始的“手写笔抄”,这种“乐于创作”的忘我精神值得敬重,大家结合《爱的涟漪》《脚印儿》谈了各自的感受:作家范春荣亲身经历了新旧不同的时代,见证了共和国的成立,感受到了党的温暖,并在党和政府的关怀下走进军营,成为一名优秀的军人、作家。这充分证明了只有中国共产党才能救中国,只有坚持中国共产党的领导,人民才能得解放。范春荣的作品充满了对党的感激之情和对生活的异常挚爱,作品语言朴实,架构自然,每一个章节都可以独立讲述,尤其是记录了大量地名与史实,具有文学与史学的双重价值。

4

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站