当前位置:首页>>新闻

门头沟区举办“忆满京城、情思华夏”2019红色主题清明诗会 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2019-04-08

  “每一座山峰/都是高举的铁拳/每一寸土地/都弥漫抗战的硝烟/每一块岩石/都是复仇的枪弹/每一个村庄/都是攻不破的防线……”铿锵的朗诵从门头沟区斋堂镇马栏村的古戏台上传出来,传遍四野,激荡和震撼着台下每个人的心。这是清明节门头沟区举办的“忆满京城·情思华夏”红色主题清明诗会。身穿新四军军装的斋堂镇机关干部正在朗诵诗歌《英雄的斋堂川》。

  门头沟区是革命老区,抗战时期,共产党成立冀热察军区,派邓华、宋时轮、萧克等率队开辟平西抗日根据地,1939年成立的挺进军司令部就设在马栏村。门头沟人民在中国共产党的领导下浴血奋战,前仆后继,不怕牺牲,为抗战胜利和新中国的诞生作出重要贡献。全国著名诗人张志民就是抗战时期从斋堂川参加革命,开始用子弹壳做的笔练习写诗,后来成为《诗刊》主编和著名诗人。

  门头沟区2017年被中国诗歌学会授予中国诗歌之乡,被北京作协授予北京诗歌之乡。为了利用清明传统节日忆红色历史,诵革命先烈,慎终追远,也为了加强诗歌之乡的建设,中共门头沟区委宣传部,区文联,斋堂镇党委、政府主办,区作家协会、区音乐家协会和马栏村共同策划举办了这台红色主题清明诗会。

  区作家协会承担了主题诗歌创作、修改、选编和主持词的撰写。本土诗人紧密结合本区实际,创作了《英雄的斋堂川》《王家山》《马栏的黄栌》《心向田庄》《采撷一朵浩然之气》《写给平西情报站》《挺进军》等一批记述和歌诵本地区红色历史和英雄故事的动人诗篇。同时,还朗诵了张志民的经典名篇《边区的山》和中国诗歌学会副会长曾凡华创作的《京西诗思—萧克》,以及北京作协老诗人崔墨卿创作的《京西青峰擎方天》。

  区音乐家协会负责整场演出的导演和舞台布置,担任朗诵的既有区音乐家协会朗诵艺术团的成员,也有区作家协会的诗人,还有斋堂镇的机关干部、马栏村的村民和斋堂中学的学生。区文联党组书记、常务副主席彭天和代表主办单位致辞,表示要不断培育发展利用本区文学艺术人才与力量,为地区文学艺术事业服务。马栏村的乡亲们听了诗歌朗诵,激动地说:“我们好像又回到了军民团结同抗战的难忘岁月,好像又见到了萧克将军和挺进军,好像回到了当年英勇善战的马栏排。”斋堂中学的学生们说:“朗诵和聆听了一首首红色的诗篇,同时受到革命传统的教育和诗歌的熏陶,真是太难得了。”

  区委宣传部常务副部长马占军说:“我们作为中国诗歌之乡和北京诗歌之乡,用生动感人的诗篇忆红色历史,慎终追远,不忘初心,明天,将牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开辟革命老区欣欣向荣的美好明天!”

 

1
 

2
 

3
 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站