当前位置:首页>>新闻

凌力同志讣告及生平 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2018-07-25

凌力同志讣告

  中国共产党优秀党员、著名历史小说家、中国人民大学清史研究所研究员凌力同志,因病于2018年7月18日8时许在北京逝世,享年76岁。

  凌力,本名曾黎力,女,汉族,1942年2年13日生于延安,祖籍江西于都。1965年毕业于中国人民解放军电信工程学院无线电控制系,任七机部第三研究院第三设计部技术员。1966年加入中国共产党。1978年调入中国人民大学清史研究所,历任讲师、副教授、研究员。曾任北京市青联委员,北京市妇联执委,中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席。

  凌力同志长期在中国人民大学清史研究所从事科研教学工作,编写过《生死?饮食?男女——清代民俗趣谈》等著作,参加过《清代人物传稿》等编纂工作。

  自1980年起,凌力同志陆续发表长篇历史小说,包括《星星草》《少年天子》《倾城倾国》《暮鼓晨钟》《梦断关河》《北方佳人》,中篇小说《幼年》《火炬在燃烧》《失落在龟兹古道的爱》等。《星星草》和《少年天子》曾被译为多国文字出版发行。

  中篇小说集《火炬在燃烧》获1984年《东方少年》文学一等奖,长篇历史小说《少年天子》获第三届茅盾文学奖,《暮鼓晨钟》获1994年北京庆祝建国45周年征文佳作奖、1995年国家图书奖提名奖,《梦断关河》获第二届北京市文学艺术奖、首届老舍文学奖和姚雪垠长篇历史小说奖,《北方佳人》获北京市第六届文学艺术奖。

  2017年《凌力文集》出版,收录小说、散文随笔、清史研究作品共计五百万字。

  凌力同志是我国著名的作家、历史小说创作的杰出代表。她的历史小说独具魅力,在海内外产生了重大影响。她的逝世是文学界和中国人民大学的重大损失,我们对她的逝世表示深切哀悼。

  凌力同志千古!

 

凌力同志治丧委员会

主任委员:戴逸 张建明

副主任委员:吴晓球 黄兴涛 刘后滨 曲仲 刘恒 王升山

委员(以姓氏笔画为序)

方玉萍 成崇德 吕学明 朱浒 刘文鹏 齐鹏飞 纪红波 严金明

杨念群 陈桦 夏明方 顾涛 黄爱平 董建中 韩东晖

 

凌力同志生平介绍

  中国当代杰出作家,茅盾文学奖获得者,中国人民大学清史研究所研究员,原北京作协副主席、中国作协全委凌力同志因病医治无效,于2018年7月18日上年8时许在北京逝世,享年76岁。

  凌力同志,本名曾黎力,曾用名曾莉莉。1942年2月13日出生于陕西延安,籍贯江西于都。她在重庆、南京、北京、西安等地就读小学、中学,1960年入中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)控制工程系读书(入伍)。1965年毕业,分配到第七机械工业部第三研究院第三设计部工作,任技术员。在从事导弹工程技术工作十二年后,于1978年调入中国人民大学清史研究所,1980年评讲师,1986年评副教授,1993年评研究员,2002年退休。

  凌力同志1982年加入中国作家协会北京分会,同年加入中国作家协会和中国笔会中心,曾任中国作家协会全委、北京作家协会副主席,还担任过北京市青联委员、北京市妇联执委。

  凌力同志出身于革命军人家庭,对党怀有崇高敬意和深厚感情。1956年加入中国共产主义青年团,1966年加入中国共产党。

  凌力同志的一生是奉献的一生。作为中国人民大学清史研究所研究员,凌力同志沉潜于史籍,潜心研究清代历史,参加过《清代人物传稿》等的编纂工作,编写有《生死·饮食?男女——清代民俗趣谈》等著作。凌力同志对工作勤勤恳恳,任劳任怨。她对文学创作执着、专情,从1970年就开始写作历史小说,为印证史料,先后到新疆、云南、湖南、安徽等地考察调研,严谨认真、一丝不苟的态度受到领导和同事们的一致好评。

  凌力同志一生孜孜以求,辛勤笔耕,创作的长篇小说、中篇小说、散文随笔等共计500余万字,对当代文学产生了重要的影响。自1980年开始发表作品以来,凌力同志先后出版了长篇历史小说《星星草》《少年天子》《暮鼓晨钟》《倾城倾国》《梦断关河》《北方佳人》,中篇小说《幼年》《火炬在燃烧》《失落在龟兹古道的爱》,清史研究《清宫悬案》和散文随笔《蒹葭苍苍》等。

  凌力同志的文学创作得到了广泛认可。《少年天子》获第三届茅盾文学奖并被改编成同名电视剧,备受赞誉;《梦断关河》获首届姚雪垠长篇历史小说奖、首届老舍文学奖、首届北京市文学艺术奖;《北方佳人》获北京市第六届文学艺术奖。她的创作,是中国当代历史小说创作的重大收获,成就斐然。

  党和人民也给予了凌力同志许多荣誉:1982年北京市三八红旗手,1983年全国三八红旗手,1993年起作为“突出贡献中青年专家”享有政府特殊津贴。

  凌力同志为人正派、胸怀坦荡,始终坚持为人民服务和弘扬真善美的创作理念。她正直热情、忠厚善良,待人接物谦虚谨慎、平易近人,常怀宽厚仁爱之心。在工作、创作和生活中,凌力同志严于律己、行为世范,在广大作家、同事和家人中享有很高的声望。她在平时的言行中所表现出来的大家风范和人格魅力,得到了人们的敬重。

  在患病期间,她忍受着渐冻症带来的肉体、精神的双重折磨,凭借坚强的意志和勇敢、乐观的生活信念,和疾病进行了顽强的斗争,维护着生命的尊严。哪怕只剩一个手指可以动弹,她就用这根手指在手机上一个字一个字地回答编辑提出的问题。这是对事业何等的眷恋和热爱,是对工作和读者何等的忠实和负责!她和渐冻症搏斗中所展现出的积极向上的精神、无所畏惧的态度鼓舞着世人!也为所有渐冻症患者做出了榜样!

  凌力同志的逝世,是中国文学界和中国人民大学的重大损失。她虽离我们而去,但她严谨认真、忘我工作的奉献精神,弘扬真善美的创作理念以及她谦逊平和、善良忠厚的高尚品德,值得我们用一生去学习。

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

  凌力同志安息!

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站