当前位置:首页>>新闻

北京作协组织小说、散文和报告文学委员会赴沧州采风 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2018-06-05

  为了贯彻中宣部深入生活、扎根人民的指示精神,推进北京全国文化中心建设,抓好首都文学队伍建设,围绕“一核一城三带两区”建设任务,5月29日至30日,北京作家协会组织小说、散文和报告文学创作委员会近一百名作家,沿大运河赴沧州进行采风,并召开座谈交流会。

  沧州是大运河流经城市中里程最长的城市,全长215公里。沧州段运河最早开凿于三国时期,因而此处城区得名“运河区”,是全国唯一以运河命名的行政区。采风活动中,作家们考察了大运河沧州段内的水情,参观了沧州市博物馆、沧州市文庙、东光铁佛寺等地,深切感受沧州的历史和文化。

  作家们还专门赶赴泊头,参观了中共中央华北局城市工作部旧址。泊头为中共中央华北局城工部1948年2月至12月的驻地,也是最后一个驻地,是华北局城工部13个旧址中唯一保存比较完好的旧址。华北局城工部在泊头期间,为加强北平、天津地下党的工作,配合解放和接管平、津两大城市进行了大量周密而细致的工作。参观中,作家们发自内心地感叹,城工部和战斗在那里的革命先辈,为中国革命做出了巨大贡献,谱写了中国革命的壮丽篇章。作家们表示,参观城工部旧址,是一次学习党史、发扬革命传统、提升爱国主义情操的难得的机会。

  座谈会上,作家们围绕“地域文学的优势和局限是什么”的主题,展开了热烈的讨论。兴安、关胜利、刘晓川、王秀云等作家、评论家先后发言。大家一致认为,地域文学不仅是一个地域的概念,更是包含了作家的生活、文化和精神内涵。最后,北京作家协会驻会副主席、秘书长王升山在总结中说,希望大家不忘初心,回归自己的地域和内心,书写北京,书写时代,为推动北京文学事业的发展贡献积极的力量。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站