当前位置:首页>>新闻

北京老舍文学院高研班师生对“故事.怀柔”项目进行专业指导 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2018-06-05

  5月11日,值此北京老舍文学院高研班在怀柔学习培训之际,怀柔区作家协会诚邀首届中青年作家高级研讨班的师生们,奔赴怀柔区作协的文学创作基地——北京云梦仙境,进行采风交流,并对“故事.怀柔”大型文学创作公益行项目进行专业指导、公益对接。

  继2017年“传家训立家规扬家风”大型公益采风行项目之后,2018年区作协紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、结合改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等主题活动,以及北京一城三带建设的中心重点工作,再次向区政府申报了“故事.怀柔”主题创作公益项目,并获批。本项目旨在弘扬主旋律和现实题材创作,紧紧围绕主题文学,推出怀柔本土既有强烈的时代精神,又有长远历史价值的优秀文学作品。

  长期以来,怀柔区作家协会以“家风家规家训”为主题的大型公益采风创作活动,获得良好社会效益和社会各界好评与认同。本次开展的“故事.怀柔”项目,通过不限于本土的作家深入到怀柔具有发展前景的各行各业,与有故事的小人物见面交流,引导他们讲述自己的故事,通过“故事.百姓“故事.百工”“故事.百业”撰写不同行业普遍人的精彩故事,在广大人民群众中树立怀柔人的精神典范,传播社会文明风气。

  欢迎仪式上,云梦仙境景区总经理马连忠介绍了文学创作基地的概况;怀柔作协主席李灵致欢迎辞并对本土作家提出创作要求:“怀柔作家要认真听取专业指导老师的意见和建议,虚心学习,认真策划落实‘故事.怀柔’公益项目活动,创作出更多文学精品。”;老舍文学院常务副院长王升山作了指导性发言,班主任周敏作了纪律强调。随后,本土20名作家与老舍文学院的23名师生在“望京台”上愉快观景并合影留念,在“鬼谷庐”道场边围坐一起,品茗、交流、读诗、互动,气氛友好而热烈。

  老舍文学院的师生们纷纷表示,能在紧张繁重的学习之余,加强与地方文学创作基地联系,了解当地风土民情,与本土作家沟通交流,这种形式即接地气又有利于创作实践,非常有益。

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站