当前位置:首页>>新闻

怀柔作协与百名师生共同举办“不忘初心.砥砺奋进”清明祭奠公益赛诗会 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2018-04-08

  梨花风起正清明,师生寻春半出城。千篇诗章吟忠骨,万卷辞赋诵英魂。清明节前夕,怀柔区作家协会组织诗歌组的骨干会员,与怀柔区第九学区的近二百名师生一起来到桃山刘玉林烈士陵园,开展“不忘初心.砥砺奋进”为主题的祭奠活动暨公益诗会,祭奠英魂,缅怀追思。

祭奠英魂,缅怀追思
祭奠英魂,缅怀追思

  活动中,大家聆听了桃山村党支部副书记对刘玉林烈士的事迹介绍。革命烈士刘玉林,怀柔县桃山村人。1926 年秘密加入中国共产党,化名刘平,与北平各高等院校的党组织,进步团体取得联系,传递各种进步书刊,宣传革命思想,进行革命活动。1932年7月6日被国民党反动派所捕。9月7日,反动当局诱降失败,便将刘玉林等4人押到保定南关杀害,刘玉林等人高唱着《国际歌》,高呼“共产党万岁 !”慷慨就义。去世时年仅22岁。
  哀乐声中,大家瞻仰了烈士纪念碑、参观了烈士陵墓,作家们在烈士墓碑前低头鞠躬并默哀,为烈士敬献花圈和鲜花。

诗赋送烈士
诗赋送烈士

  “雄碑耸立,是你高大的身影; 溪水长流,是你不朽的心灵 ;松柏常青,是你长存的浩气;蓝天白云,是你英魂的栖地。”站在烈士墓碑前,作家们缅怀烈士先锋,把一首大气磅礴的诗赋送给了刘玉林烈士:“新时代,新征程,我们昂扬,我们奋进!”铿锵有力的朗诵,让在场师生深受感动,获得热烈掌声。
  “这次祭奠活动,对我们触动很大。”祭奠活动结束后,作协会员于永三深有感触地说:“我们要缅怀英烈精神,珍惜幸福,牢记作家使命,勤奋创作,更好地讴歌英烈、赞美祖国。”

牢记使命,不忘初心
牢记使命,不忘初心

  怀柔区作家协会的清明祭奠诗会得到庙城镇宣传部、桃山村党支部、泉河街道馥郁苑社区党委、66186部队、怀柔区第六小学、庙城小校、琉璃庙小学、喇叭沟门小学的大力支持。怀柔电视台进行了现场录制和采访。(摄影:田振辉、孙凤海、张小纯)

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站