当前位置:首页>>新闻

春的怀念——门头沟区作家协会举办作协副主席马炳臣同志追思会 

[关闭本页]
作者:门头沟区作家协会
发布时间:2018-04-03

清明节前夕,门头沟区作家召开作协副主席马炳臣同志追思会
清明节前夕,门头沟区作家召开作协副主席马炳臣同志追思会

  清明节前夕,门头沟区作家协会在龙泉镇会议室举办了“春的怀念——区作协副主席马炳臣同志追思会”。

  马炳臣(1951.1-2018.2)是北京作协会员、门头沟区作协副主席,退休前任西城公安分局刑警队副队长,曾以一本30余万字的纪实文学《都市街区诈骗揭秘》被多家媒体报道。马炳臣退休后回到门头沟老家,担任作协副主席,并加入了北京作协,为作协组织做了大量工作。他把在深山清水镇西达摩村自建的农家山庄无偿作为作家协会的采风创作基地,北京作协主席、著名作家刘恒曾在那里为会员讲课,门头沟作协还在此举办了京西文学研讨会等多项文学活动。在作协组织办公用房遇到困难的时候,他又毅然拿出自家在城镇地区的两室住宅作为作协办公室,还把私家车长期为作协服务。他还被山庄所在的清水镇西达摩村聘为顾问,为山区发展献计献策,并多次帮助山村贫困户和家庭困难的山里作协会员,送去钱粮和衣物。在自己身患重病期间,还亲自策划了山村诗文朗诵会,并亲自登台朗诵。作协主席马淑琴这样评价:马炳臣用自己的高尚情操和不懈努力铸就了自强、奉献、奋斗、闪光的人生,成为作协会员的楷模与榜样。

作协主席马淑琴朗读祭文
作协主席马淑琴朗读祭文

作协常务副主席张孚朗诵马炳臣遗作
作协常务副主席张孚朗诵马炳臣遗作

作协副主席高丽敏朗诵怀念诗歌
作协副主席高丽敏朗诵怀念诗歌

作协理事陈瑛朗诵怀念诗歌
作协理事陈瑛朗诵怀念诗歌

集体朗诵怀念散文
集体朗诵怀念散文

  马炳臣用自己的知与行谱写了精彩的人生,赢得了大家的尊重和爱戴,2月9日病逝后,作协的文友们纷纷拿起笔,用发自肺腑的诗文来忆念敬爱的“马哥”。常务副主席张孚不仅高度评价了马哥,还朗诵了马哥的六首诗歌。追思会上,马淑琴主席朗诵了专为马哥创作的诗歌《你把自己立成一座山峰》:“你把自己留给了大山/回归了大山/不 是你把自己/立成了一座山峰/在京西连绵的山海里/你显得那样的巍峨/如此的生动!”作协副主席高丽敏朗诵了与追思会同名的诗歌《春的怀念》;《马哥不老》是吕秀玉的散文,千言万语倾诉笔端;张雁卿在朗诵《怀念马哥》时几度哽咽;李迎杰、赵春光、高丽敏、刘成奇集体朗诵了曹桂林的散文《永远的西达摩》;新入会的打工诗人宋麦收感念作协大家庭的温暖,虽未与马哥谋面,但作为作协的一员,深深被马哥的高尚情操感动,专程赶来参加活动并朗诵了自己创作的诗歌《春风里的背影》。陈瑛、李迎杰、王木霞等会员也为心中的“马哥”创作了情深意重的诗文。

  大家以各种方式追思马哥。在自由发言环节,刘成奇、赵春光、李全军、王德书、周天珍、陈富祥等带着对马哥的仰慕之情,讲述各自对马哥的认识,分析马哥精彩人生背后呈现的精神高度,纷纷表示要以马哥为榜样,“做人要做这样的人,做事要做这样的事”,以作协为家,走好自己的人生路。

  马炳臣昔日的班长刘慧勤、同学叶宏光不仅表达了对马炳臣同学、老朋友的怀念和敬重,也被作家协会大家庭浓浓的情义深深感动,激情难抑。

  作协20多人参加了追思会。追思会结尾,全场齐诵马淑琴《春夜,你的山桃花儿开了》:春来了/ 你走了/你把自己留在了/花开时节如云似火的山里/漫山的桃花儿又开了/我轻轻吟诵你的诗句/在春夜若隐若现的花丛/举起一支花儿的烛火/一遍遍寻你……

  追思会现场气氛肃静凝重,真情流淌。晚九点,追思会圆满结束。这次由作家协会策划并举办的追思会,令作协会员这样感言:一次感人肺腑的追思会,我们是一个有温度的集体,有情感与灵魂的集体!缅怀在心,也接受了一次生命文化的教育!(摄影:王过冬)

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站