当前位置:首页>>新闻

门头沟区文联作协主席马淑琴“两代奉献、三进和田、倾情援疆”受到市委书记蔡奇同志的表扬 

[关闭本页]
来源:门头沟文联
作者:
发布时间:2017-09-20

        9月11日上午,在北京市对口支援工作表彰大会上,市委书记蔡奇在讲话中,对门头沟区作协主席马淑琴“三进和田、倾情援疆、两代奉献”给予了表扬和鼓励。

区文联作协马淑琴参加北京市对口支援工作表彰大会
区文联作协马淑琴参加北京市对口支援工作表彰大会


        近年来,北京作家协会多次组织作家深入新疆、西藏等地开展文化援疆援藏活动。北京作协理事、诗歌创作委员会副主任、门头沟区作协主席马淑琴作为北京市的作家和诗人,不仅支持儿子援疆,本人更是两年内随北京作家代表团三次深入和田,为和田地区多所学校讲授诗歌课程,帮助学校增强文学素质教育,并深入采访多名援疆干部、援疆教师,采访维吾尔族百岁老人,到维族村庄召开座谈会,采写了数篇反映援疆工作的报告文学。她写的11篇援疆报告文学全部收入援疆作品集《昆仑作证》,其中采写四次援疆教师薛献军和反映北京援疆干部帮助维吾尔族百岁老人实现世纪梦想的纪实文学,分别在《北京日报》整版刊发。
        马淑琴的独生子李冰是门头沟区住建委的干部,2014年2月到和田地区洛浦县挂职援疆,当时,他的孩子才一岁多。马淑琴积极支持儿子的援疆行动,同时也以自己的方式投入援疆。第二次进疆时,正赶上儿子生病住院,她赶到洛浦县医院看了看儿子,又立即赶回和田投入工作。
        经北京作协和北京支援和田指挥部推荐,马淑琴被评为北京市对口支援工作先进个人,在北京市对口支援工作表彰大会上,市委书记蔡奇在讲话中介绍了马淑琴“三进和田、两代奉献、倾情援疆”的事迹,并给予了表扬和鼓励。

马淑琴采访维族百岁老人
马淑琴采访维族百岁老人

马淑琴与新疆和田地区洛浦县维吾尔族村民座谈
马淑琴与新疆和田地区洛浦县维吾尔族村民座谈

马淑琴与新疆洛浦县维族村民座谈
马淑琴与新疆洛浦县维族村民座谈

马淑琴在新疆和田地区洛浦县百岁老人村采访
马淑琴在新疆和田地区洛浦县百岁老人村采访

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站