当前位置:首页>>新闻

门头沟区作家协会邀请著名文学评论家胡平进行文学点评讲座 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2017-09-11

门头沟区作协举办文学点评讲座
门头沟区作协举办文学点评讲座

  9月9日下午,门头沟区作家协会在文联五楼会议室举办了文学点评讲座,邀请中国作协小说创作委员会副主任、中国作协创研部原主任,著名文学评论家胡平老师主讲。

中国作协小说创作委员会副主任、著名文学评论家胡平老师讲课
中国作协小说创作委员会副主任、著名文学评论家胡平老师讲课

门头沟区作协主席马淑琴主持讲座,并带头谈体会
门头沟区作协主席马淑琴主持讲座,并带头谈体会

  讲座的主题是“长篇小说的经典化”。胡平老师首先对门头沟区作协主席马淑琴的中篇纪实文学《寻找李文斌》给予了充分肯定和高度评价,认为作者深入挖掘,成功塑造了既有悲剧色彩、又有英雄色彩的鲜明人物性格和形象,特别是许多细节生动感人,这种从现实生活中挖掘提炼出来的细节,不论想象力如何丰富的作家都无法想到。结合对这篇纪实文学的点评,讲了“以史实支撑虚构,以纪实性征服读者”的创作是当下纪实文学和小说创作的一大特点;同时结合近年来《白鹿原》等典型的长篇小说作品,讲了“小说的经典化,经典是怎样形成的”;“重新重视人的社会性存在,赢得社会广泛关注的社会性”;“努力探索人的精神高寒地带,凸显灵魂重量的创作”;“显示真正才华,构造结实文本的创作”;“深入开掘人性”和“把握小说语言”及“认真的创作态度”等问题。

门头沟区作协会员认真听讲
门头沟区作协会员认真听讲

  讲座进行了两个半小时,大家听得非常认真,认为胡平老师的讲座站位高,视野宽,理论与文本创作实际相结合,深入浅出,针对性强。不仅使大家了解了近年来国内长篇小说创作的趋势和走向,指出了应该注意的问题,并且指出了努力的方向。

  区文联党组书记、常务副主席彭天和,门头沟区作家协会会员和东城、海淀的部分会员聆听了讲座。大家认为受益匪浅,决心努力用讲座指导创作实践,读经典,学佳作,深入生活,努力挖掘,提高创作水平,讲好地域和中国故事。

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站