当前位置:首页>>新闻

我市诗人高若虹荣获第七届“中国红高粱诗歌奖” 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2017-08-30

1

  第七届“中国红高粱诗歌奖”日前揭晓,我市诗人、北京作协会员、昌平区作协副主席高若虹等三位来自北京、四川、山东、的诗人在参赛的数千名诗人中脱颖而出,凭借各自的参赛作品荣获本届诗歌大奖。

  “中国红高粱诗歌奖”是由《诗探索》编辑部、山东省高密市人民政府联合主办,高密市文化产业管理委员会承办的全国性诗歌奖项。宗旨是为了推动当代诗歌的发展,更好地传承红高粱文化精神。2017年度“第七届中国红高粱诗歌奖”办公室共收到来自全国各地诗歌稿件近三万首,得到了近两千多位诗人的积极参与支持。由著名诗人、诗歌评论家谢冕、林莽、谢克强、李少君、李掖平、胡弦、邵纯生等国内诗歌专家组成的评委会本着严肃、公正的态度,最终评出:高若虹、侯存丰、张佑峰3位诗人为本届大奖得主。

  诗人高若虹,长期坚持对故土有方向、成系统、具阵势的书写,其作品大量的发表于《诗刊》《民族文学》《北京文学》《星星》《绿风》《草原》《飞天》等文学报刊,有评论家认为,他的诗长于叙述,笔法细腻精准、简洁传神,较好地展示了具有民族形象的个人如何屏蔽于喧嚣的现场,专注于潜修静养的光阴。展现了较好的诗歌素养,和捕捉事物的敏锐力。他紧紧锁定黄河文化辐射下的风物的即时情态,观察细致,文法训练有素,在想象与现实的二维开合上,游刃有余,因为着精于用词炼句的自信,或人,或物,或树,或石头,都能产生夺目的形象感,引发二度的阅读情怀深处的痛感。也因此,在他先后荣获“北京五一文学奖”‘“鲁藜诗歌奖”后又荣获了“红高粱诗歌奖”。此奖,实至名归。

   第七届中国红高粱诗歌奖评委会对高若虹的授奖词为:高若虹的组诗《黄河滩上》将自己丰富的人生感悟和黄河滩上那些熟悉的事物相契合,情感深切、隐忍而悲悯,语言质朴而空灵,向我们呈现出一个孤独、空旷、寂静的地域世界。鉴于他这组优秀的诗歌创作,特授予他“第七届中国红高粱诗歌奖”。

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站