当前位置:首页>>新闻

怀柔区作家协会走进夏令营,讲述“传家训立家规扬家风”故事 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2017-08-21

  近日,怀柔区作家协会50位本土作家再次走进怀柔云梦仙境景区。这次不光是采风体验生活,而是与来自全国各地夏令营的孩子们进行互动,并就怀柔今年开展的全区“传家训立家规扬家风”公益行活动进行传承、培训和宣讲。

5
 

  “琉璃山水,秀甲京北”。美丽的京郊怀柔,清凉的云梦仙境景区吸引很多崇尚中国传统文化的教育机构前往开展夏令营活动。今年,怀柔区作家协会与云梦仙境景区共同筹划关于弘扬传统国学文化的夏令营活动,目前已经举办三期,共有百名孩子参加。作家们分批分拨走进孩子中间,传播“传家训立家规扬家风”的文明理念,就文学创作进行互动交流。

2
 

  第三期结业仪式上,孩子们就自己的好家风好家训的故事,有的进行现场宣讲,有的编成歌曲唱给大家听,还有的孩子进行了现场舞蹈表演。

3
 

  继4月28日,怀柔区作家协会在泉河街道开展怀柔区“传家训立家规扬家风”大型公益故事会启动仪式之后,5月26日,怀柔作家走进九渡河镇与“美丽心灵”家庭户,进行对接。此后,怀柔区作家协会在李灵主席的带领下,作家们逐步深入街道、乡镇,深入社区、农村、学校、机关、企业,与更多拥有文明传承的“好家风”家庭对接,通过“零距离采访,面对面交流”挖掘出更多真实感人的作品,引领村民百姓讲好怀柔人自己的故事,不断推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”。

  从个人到国家、到天下,“家”是最重要的纽带。好家训好家规好家风是社会风气,公民道德的源头。怀柔作家应该树立责任感,根据家族特色制订出彰显德育,传承正能量范本的新时代家风家训家规。作家走进社区、乡村、校园、机关厂矿,寻找“美丽心灵”,与居民、农民、学生、干部、职工一起,晒晒好家训立立好家规讲讲好家风。

  截止目前,作家与泉河、龙山街道的15个社区进行了座谈交流,并与馥郁苑、湖光、北园、杨家园等11个社区分别签订了公益活动服务协议。与九渡河镇18个村36个“美丽心灵”家庭户对接,与10所小学中学进行宣传倡议。

  本次走进夏令营是作家走进校园的进一步延伸,是怀柔区作家协会深入社会基层进行创作、助力基层党委宣传和讲述民风故事的第五站。

  此活动也得到会员们大力支持和配合,年轻作家们领着孩子赶到现场与参加夏令营的外省市孩子互动,孩子们就互相就各自的家风家训家规进行交流,并与作家共同合影留念。作家们纷纷表示,这种活动好,一定要把这种优良传统传承下去。

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站