当前位置:首页>>通知通告

《壮丽七十年阔步新时代——丰台赞歌》诗歌、散文大赛征文启事 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2019-05-06

   一、指导思想

  北京市丰台区具有“丰宜宝地,南苑皇囿,古镇长辛,烽火卢沟,中国月都,红色摇篮,宛平城池,花乡圣地等许多文明悠久的历史特征。永定河从这里穿过,从古到今丰台区浇灌着母亲河的乳汁;莲花池在这里安身,多情之水孕育出古老的丰台。

  伴随着共和国七十年的脚步,丰台区所属的丽泽商务区、科技园区、永定河文化区、园博园区、南中轴发展区等许多区域,到处呈现出从农村走向城市新时代中国特色社会主义发展特征。航天科研坐落在这里,加快了丰台区科学发展的脚步;南中轴发展从这里撬动,昭示着丰台未来最耀眼的光辉。

   用文学的方式记录下丰台区七十年的成就,北京作家协会与丰台区文联联合举办《壮丽七十年阔步新时代——丰台赞歌》诗歌、散文征文大赛活动。

  二、活动主题

  壮丽七十年阔步新时代——丰台赞歌

  三、组织机构

  1、主办单位:

  北京作家协会、丰台区文学艺术界联合会

  2、承办单位:

  北京市丰台区作家协会

  四、征文体裁

  1、现代诗歌

  2、散文

  五、活动亮点

  本次征文活动将邀请朗诵家对部分优秀作品进行朗诵录制,并通过网络进行传播。

  六、作品要求

  (一)现代诗歌

  作品要求感情真挚,意境深远,内涵深刻,诗句凝练而形象,想象丰富,修辞巧妙,形象生动。

  (二)散文

  作品要求真情实感,言之有物,贴近丰台的故事、历史、人物和景观,反映丰台的发展变化。文笔流畅,语言生动,知识丰富,可读性强。作品字数(不少于2000字)

  作品为四号重体字标题,小四号字正文。

  严禁抄袭,一经发现作品属于抄袭,将取消参赛资格。

  所有参赛作品,举办方收到后即享有出版印刷发表等使用权。

  七、征集日期与颁奖日期

  征集日期:2019年5月10日至2019年7月31日,逾期作品不参加评选。公布获奖日期2019年8月20日。获奖作品将陆续在刊物上发表。 

  颁发奖金及证书日期为2019年10月——北京文联《十月文学月》活动之间。

  八、奖项设置

  (诗歌奖)

  一等奖:2名,奖金各3000元

  二等奖:4名,奖金各2000元

  三等奖:6名,奖金各800元

  优秀奖:30名,奖金各300元

  (散文奖)

  一等奖:2名,奖金各3000元

  二等奖:4名,奖金各2000元

  三等奖:6名,奖金各800元

  优秀奖:30名,奖金各300元

  九、评委及评选办法

  1、评委:

  大赛设立由主办和承办单位中的领导及著名作家毕淑敏、王升山、陈宝光等人组成的专家评审团。

  2、评选办法:

  评委评选时都是采取作品作者封名,作品编号,再根据文章优秀程度给予打分的办法。

  十、投稿方式

  一律采取电子邮件投稿。投稿栏注明诗歌或散文。稿件下方注明联系方式:作者真实姓名、手机号码、通讯地址、邮编、本人工行储蓄卡号、开户行名称、身份证号。(诗歌限两首(组)。散文限一篇。)  

  投稿邮箱:fengtaizuoxie@sina.cn

  联系人:张传浩

  电话:01063739588

  手机:18811191871    

 

北京作家协会

北京丰台区文学艺术界联合会

2019/5/5

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站