北京作协小作家暑期文学培训营开班 

[关闭本页]
来源:北京作家网
作者:
发布时间:2014-09-11

1.jpg
北京作协驻会主席、秘书长王升山为小会员们做课前辅导

2.jpg
课堂上

3.jpg
合影

 

  7月13日,来自北京市各个区县的36名北京作家协会小作家分会会员,在北京市文联六楼会议室,聆听了著名儿童文学作家葛竞老师《从灵感到剧本》的精彩授课,这是小作家分会为小会员们举办的暑期系列活动中的开门课。

  上午9时,“亲近历史故事——改写漫画脚本”培训活动正式拉开帷幕。北京作协驻会主席、秘书长王升山专程到课指导,并就语文教学的发展趋势、想象力与作文写作等与小会员们进行了沟通交流。

  葛竞老师现就职于北京电影学院动画学院,是中国作家协会会员,北京作协理事。课上,葛竞老师就如何解决把一个创意变成一个故事等五个方面的问题进行了深入浅出的阐述,还就故事结构的起、承、转、合进行了讲解,最后以《苏轼治水》为例,给大家讲评了漫画脚本中创作的问题与不足。

  这堂课的最大亮点是“孩子创作孩子看”,这种授课方式引起了小会员们的浓厚兴趣,他们纷纷表示,将尊重原著,以丰富的想象力,创作出更多更好更适合孩子们看的书!

  据悉,北京作家协会小作家分会成立于2013年3月,是全国省、自治区、直辖市文联系统第一个小作家分会。北京小作家分会成立以来,依靠众多“大作家”的指导和关爱,已经开展了多种少年儿童喜爱的文学活动,如举办“文学托举梦想”文学培训营、设立文学特色校和小作家分会团体会员校、与《北京晚报》和王府井新华书店联合举办好书推荐阅读活动、大作家与小会员拜师结对子等……在名家们的亲身指导下,小会员们了解文学前沿、提高文学修养、增强写作兴趣,参与这些活动的作家和专家也借此走进了文学最基层,接了地气。

  今后,北京市文联、北京作协还将继续充实小作家分会的活动形式,利用首都文学传媒、作家故居、文学场馆、大专院校密集的资源优势,进一步扩大和丰富小作家协会的活动空间和方式,把发现、培训、组织好青少年文学人才,列为作协的一项重要常态工作抓紧抓好。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站