“东方少年•中国梦”第二届新创意作文大赛房山赛区颁奖会暨房山区小作家协会成立大会在京举行 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

 

出席大会的领导为“东方少年·中国梦”第二届新创意作文大赛房山赛区获奖的同学们颁发获奖证书。

 

北京市文联党组书记陈启刚、北京作协驻会副主席王升山分别为良乡第二中学和良乡中心小学授予“北京作家协会小作家分会团体会员校”。

 

小作家分会的会员们与著名作家结对子,举行了隆重的拜师与收徒仪式

 

 

4月26日上午,“东方少年·中国梦”第二届新创意作文大赛房山赛区颁奖会暨房山区小作家协会成立大会在北京中铁二中加州水郡分校隆重举行。北京市文联党组书记陈启刚,房山区委宣传部部长赵佳琛,北京作协驻会副主席王升山等出席大会并讲话。房山区委宣传部、区文联、区教委和区少年宫等单位的领导登台为获奖的同学们颁奖。

“东方少年·中国梦”新创意作文大赛由北京市文联主办,北京作协和东方少年杂志社负责承办,至今已举办两届。举办大赛目的是为了深入贯彻落实党的十八大精神,加强以爱国主义教育为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,激发广大青少年为实现“中国梦”而奋斗。大赛分小学组和初中组两部分,分别以“梦”和“爱”为创作主题。据悉,房山区作为本次大赛的分赛区之一,获奖学生的作文将直接进入“东方少年·中国梦”新创意作文大赛的复评评选。

会上,房山区委宣传部赵佳琛宣布房山区作家协会小作家分会成立,并为房山区作家协会小作家分会授牌。市文联党组书记陈启刚、北京作协驻会副主席王升山分别为良乡第二中学和良乡中心小学授予“北京作家协会小作家分会团体会员校”。小作家分会的会员们还与著名作家结对子,举行了隆重的拜师与收徒仪式。师徒互换拜师贴,互赠纪念品,体现出浓厚的中华传统文化气息。陈启刚表示,拜师结对子,是一个行之有效的形式,将小会员和作家紧密地联系在一起,对同学们的文学成长起到了至关重要的促进作用。

陈启刚代表市文联党组向房山赛区获奖的同学们表示祝贺。他说,在当前文化大发展、大繁荣的大背景下,文学事业的发展正面临最好的时代机遇。2013年,北京市文联、北京作协在继续加大力度引导、扶持精品创作,新建青年创作委员会、网络作家委员会,把为作家队伍建设与服务的例行工作推向深入的同时,更在面向社会基层,发现、培养和组织青少年文学人才方面积极探索,建立了全国省、自治区、直辖市文联系统首个小作家分会,形成了以“东方少年·中国梦”新创意作文大赛为平台、以区县小作协和校园文学社为基础、以专业作家指导小作者为基本形式的一套可行机制。

陈启刚还说,长期以来,作协传统的工作是服务作家,在少年儿童的文学培育方面的措施不够。去年,市文联、作协通过深入学习十八届三中全会精神和习近平总书记在全国宣传文化思想工作会议上的讲话精神,更加深刻地认识到小作协工作的重要性和紧迫性。因此,北京市文联和作协开拓创新,大胆地跳出原有的工作模式和惯性工作思路,通过小作协这个平台,创新地、主动地介入到少年儿童的成长过程中,为文联和和作协的工作开辟了新的领域,跨出了崭新的一步。今后,市文联和作协将继续充实小作家分会的活动形式,利用首都文学传媒、作家故居、文学场馆、大专院校密集的资源优势,进一步扩大和丰富小作家协会的活动空间和方式,把发现、培训、组织好青少年文学人才,列为作协的一项重要常态工作抓紧抓好。

大会结束后,北京作家协会儿童文学委员会副主任、著名作家星河为同学们做了一场精彩的阅读与写作辅导。

 

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站