第二届“东方少年•中国梦”新创意中小学生作文大赛在京启动 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

 

北京市文联党组书记陈启刚等为孩子们送书

 

北京市文联党组副书记、北京作协分党组书记程惠民介绍大赛情况

 

著名作家马光复倡议“为孩子们写出更好的作品”

 

著名作家樊发稼在作家倡议书上签名

 

宣师一附小的同学代表发出“让读书读好书成为我们的习惯”倡议

 

 

 

倡导“读好书、写好书、出好书”

 

10月11日下午,第二届“东方少年·中国梦”新创意中小学生作文大赛在北京宣师一附小启动,北京市文联党组书记陈启刚出席并讲话。北京市文联党组副书记、北京作协分党组书记程惠民介绍了大赛的基本情况。启动仪式由北京作家协会秘书长王升山主持。樊发稼、马光复、星河、葛竞、孟飞等著名儿童文学作家出席了启动仪式。

“东方少年·中国梦”新创意作文大赛活动,是由北京市文联主办、北京作家协会和东方少年杂志社承办、面向中小学生开展的一项公益活动。举办这项活动的目的,是为了深入贯彻落实党的十八大精神,激发广大青少年为实现“中国梦”而奋斗,加强对校园文学的引领和对学生写作的引导,为首都的文学队伍培养后备力量。

去年12月,北京市文联启动了首届“东方少年·中国梦”新创意作文大赛,作文的征稿题目分别为小学组“爱”和初中组“梦”,全国各地共有60余万中小学生参与,牵动了百万个家庭,在全社会引起了广泛的、良好的反响。

程惠民在介绍本届大赛基本情况时说,第二届“东方少年·中国梦”新创意作文大赛,是在成功举办首届新创意作文大赛的基础上,认真贯彻落实不久前中宣部等五部门发出的“关于加强少儿出版管理和市场整治的通知”精神,倡导“读好书、写好书、出好书”,以“中国梦”为主题,分别以小学组“梦”和初中组 “爱”为题目进行征文写作。她还祝愿所有参赛者在第二届大赛中获得好成绩,争取加入北京作协小作家分会。北京作协小作家分会是在首届新创意作文大赛期间成立的,许多首届大赛的获奖者成为了第一批小会员。目前,小作家分会已经组织开展了多种文学活动,深受小会员的喜爱。

启动仪式上,宣师一附小的浩芃同学倡议“让读书读好书成为我们的习惯”,著名作家马光复郑重承诺要肩负起儿童文学作家的职责和义务,为孩子们写出更好的作品;东方少年杂志社社长王庆杰代表杂志社承诺,以对孩子负责、对民族负责、对未来负责的态度做好杂志,为孩子们营造一个健康美好的文化环境!

陈启刚在讲话中说,北京市文联要把文学艺术资源的优势传递到每一个爱好文学的孩子身边。帮助他们,敞开心扉、用手中的笔书写描绘伟大祖国的宏伟蓝图,激发他们的爱国主义热情,使他们从小就爱党、爱国、爱社会主义,从而发奋学习,为实现美好梦想“中国梦”增砖添瓦,付诸行动。要通过组织作家进校园、讲座、交流指导、朗诵会、阅读鉴赏等多种形式的活动,拉近作家和同学们的距离,激发他们的写作热情,提高学生的写作水平。北京作协要通过大赛发现一批优秀的有潜质的小作者,把老、中、青、少梯次配备的首都作家队伍建设好。

启动仪式结束后,著名儿童文学作家葛竞与同学们展开互动,围绕如何掌握正确的阅读方法等问题为同学们上了生动的一课。

 

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站