“文学托举梦想”第一期文学培训营开课 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

北京作家协会小作家分会“文学托举梦想”第一期文学培训营开营

北京作家协会秘书长王升山给小营员们讲话

著名作家马光复老师给小营员们讲课——夯实梦想的基石

著名作家星河老师给小营员们讲科幻题材作品创作

著名作家王小民老师给小营员们讲作文写作

小营员朗诵自己新写的作品,老师给予点评

小营员们分组自编自导自演童话情景剧

为小营员们颁发结业证书

 

 

为深入贯彻落实十八大精神,在未成年人中树立“中国梦”的远大理想和目标,201212月,北京市文联积极发挥职能作用和自身优势,及时启动了“东方少年·中国梦”首届新创意中小学生作文大赛活动。大赛分小学组和初中组两部分,分别以“爱”和“梦”为创作主题,以此让孩子们以爱的包容性,在伟大的民族复兴之路上,既做实现梦想的创建者,又做梦想实现的见证人。

在周密策划和大力推广下,活动产生了较大的影响,活动覆盖了全国大部分地区,开展讲座40余场,全国共计60余万中小学生参与了大赛活动。活动寓教于赛,通过作家进校园、讲座、交流指导、朗诵会等多种方式,拉近了作家和学生的距离,激发了学生的写作热情,提高了学生的写作水平,并且发现了一批优秀的有潜质的小作者,看到了新一代少年儿童身上的朝气和理想,从而看到了中华民族的希望和信心。

大赛历时半年多,经过筹备、启动、推广、收稿、评选等阶段,已于76举行了颁奖仪式。北京市文联北京作家协会还在全国率先成立了小作家分会,第一批获奖的小作者成为北京作家协会小作家分会的会员。

大赛结束后,为进一步贯彻今年48日刘云山同志在出席深化中国梦宣传教育座谈会上指出的“要把中国梦的宣传教育融入各级各类学校教育教学之中,融入未成年人思想道德建设之中,融入校园文化建设之中,做到进教材、进课堂、进学生头脑。”的指示精神,我们同时启动了“文学托举梦想”系列活动,小作家分会将通过培训营、讲座指导等系列活动,为孩子们编织一个圆梦的摇篮。

715,北京作家协会小作家分会“文学托举梦想”第一期文学培训营开课,近40名小作家分会的会员们,冒着小雨从各区县赶来,聆听著名科幻作家星河讲授的第一节课。为期4天的文学培训营还邀请著名儿童文学作家马光复、王小民等老师,结合“东方少年·中国梦”作文大赛征文评选,有针对性地辅导会员们的作文写作及分享校园小说创作的奥秘。课堂上,老师讲得认真,孩子们听得入神。课外,同学们还认真完成了老师们布置的作业,并在后面的课堂上朗诵,老师对作业给予点评。最令小会员们兴奋的活动内容,是同学们在老师的辅导下,分组根据读过的文学作品自编自导自演情景剧,通过这种形式使他们对文学作品的有了更深刻、更广泛的理解,开拓了他们的思维和能力。培训结束后,小会员们纷纷表示,短短的几天时间令自己受益匪浅,激发了文学梦想,提高了写作水平。

今后,市文联将把“东方少年·中国梦”作文大赛活动作为一个品牌持续开展下去,希望有更多的中小学生参与进来,用他们手中的笔抒发心中的梦和爱,用梦和爱编织他们绚丽的人生,用绚丽的人生去谱写中华民族伟大复兴的灿烂篇章。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站