“东方少年 中国梦”新创意作文大赛颁奖 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

 

中国作家协会书记处书记李敬泽同志讲话

 

中国作家协会副主席、儿委会主任高洪波同志讲话

 

北京市文联党组书记陈启刚同志讲话

 

北京市文联党组副书记、北京作协分党组书记程惠民同志对大赛活动进行总结

 

 中国作协领导李敬泽、高洪波和北京市文联党组书记陈启刚为获奖代表颁发证书

 

著名作家陈祖芬、曹文轩、徐坤为获奖代表颁发证书

 

北京市文联党组副书记程惠民及作家翌平、代明、杨翊、刘宗等为获奖代表颁发证书

 

北京作协小作家分会的2名小会员分别手擎小作家分会会旗和“文学托举梦想”培训营营旗

 

 

 

76上午,中国现代文学馆内激情洋溢、充满了笑语欢声,由北京市文联主办、北京作家协会和东方少年杂志社承办的“东方少年 中国梦”新创意作文大赛颁奖典礼在此隆重举行。中国作家协会书记处书记李敬泽,中国作家协会副主席高洪波,北京市文联党组书记陈启刚等出席颁奖典礼并讲话。著名作家陈祖芬、曹文轩、樊发稼、徐坤、张之路、马光复、星河、翌平等登台为获奖的同学们颁奖。大会由北京作家协会秘书长王升山主持。

颁奖典礼在《少年中国说》的童声朗诵声中拉开帷幕。会上,北京市文联党组副书记、北京作协分党组书记程惠民对大赛活动进行了总结。她说,此次新创意作文大赛于201212月启动,目的是为了深入贯彻落实党的十八大精神,加强以爱国主义教育为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,激发广大青少年为实现“中国梦”而奋斗。大赛分小学组和初中组两部分,分别以“爱”和“梦”为创作主题,以此让孩子们以爱的包容性,在伟大的民族复兴之路上,既做实现梦想的创建者,又做梦想实现的见证人。做为一次有利于广大青少年健康成长、提高写作水平、成就未来梦想的社会公益活动,此次大赛得到了学生、家长及社会各界的广泛支持,大赛组委会在北京、江苏、河北、广东等省市共组织作文讲座活动40余场,全国各地有60余万中小学生参与到活动当中。截至531日,经各地教委、学校初选后,本次大赛共征集参赛作品50000余篇参与评奖。此次大赛参赛作品的水平普遍较高,许多作品对“爱”与“梦”的深度理解和新颖的构思,令评委难以取舍。经过初评和终评,小学组和中学组共评选出特等奖作文10篇、一等奖30篇、二等奖60篇、三等奖160篇。明年,北京市文联将组织第二届“东方少年 中国梦”作文大赛,号召和激励更多的中小学生用手中的笔抒发心中的梦和爱,鼓励他们树立远大理想,勤奋学习,为将来投身中华民族伟大复兴中国梦的建设做好准备,做祖国建设的有用人才,为同学们打造一个“文学托举梦想”的平台,让文学为中国梦插上想象的翅膀!

高洪波在讲话中说,十多年前上海的《萌芽》杂志,举办了新概念作文大赛,然后我们看到了韩寒、郭敬明等作家的出现。今天,我相信通过这次举办的首届新创意作文大赛,一定会在将来出现象韩寒、郭敬明这样有影响的作家。 这次活动有60万同学参与,有3000多人获奖,我相信这3000多人中肯定有未来的巴金、冰心、鲁迅和郭沫若,这就是我们今天颁奖的意义,也是我们这些叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们对你们的一份希望。

李敬泽代表中国作家协会,代表铁凝主席和李冰书记,向所的有获奖者表示祝贺,向孩子们表示祝福。他说北京作协今年三月成立了小作家分会,是一件非常好的事情。小作家会成长为大作家,大作家都是从小作家培养起来的,参加我们这次大赛的60万个孩子,我们相信从他们中会产生真正的大作家。当然,60万孩子中,很多人将来会成为科学家、成为普通的和优秀的劳动者、成为祖国各行各业的人才。将来,不管他们干什么,他们都不会忘记,文学在他们的生命中曾经给予他们的馈赠;不管他们做什么,文学能都能使他们成为一个情感丰富的人、一个懂得美懂得爱的人、一个对这个世界满怀热情满怀好奇的人;不管他们做什么,这些品质都会有力的支持他们,使他们成为一个幸福的人。“东方少年中国梦”这个总的主题真是好,中华民族伟大复兴的中国梦,也是我们每一个人个人的梦想,中国梦不仅属于我们整个民族也属于我们每一个人。当我们每一个人都成为爱美的人、懂得爱的人、有自尊的人、自由的人、独立的人、进步的人,我们的祖国才会成为自由的、独立的、进步的、富强的中国,所以这样的一个比赛,这样的一个主题,我想都会在我们的孩子心中留下深刻的印记。

陈启刚代表北京市文联党组向获奖的同学表示祝贺。他说,北京市文联于去年12月即启动了“东方少年?中国梦”首届新创意中小学生作文大赛活动,及时发挥了思想阵地作用。我们通过作家进校园、讲座、交流指导、朗诵会等多种形式的活动,拉近了作家和学生的距离,激发了学生的写作热情,提高了学生的写作水平,并且发现了一批优秀的有潜质的小作者。更重要的是,通过征文,我们看到了新一代少年青少年的精神面貌,看到了同学们的梦是那么五彩斑斓、爱是那么真挚纯真,从同学们身上的朝气和理想,我们看到了中华民族的希望和信心。

颁奖会上,小学组特等奖获奖者、北京五路通小学的赵文熙同学和中学组特等奖获得者、北京四中初中二年级的卢佑华同学先后朗读了自己的获奖作品《永不遗忘的爱》和《飞天之梦》。著名作家曹文轩为《永不遗忘的爱》所写的评语中说:“一个关于爱的故事。文字不多,却写活了一个人物。爷爷是一个看上去感情淡漠的人,甚至有点儿不通人情。在孙女的记忆里,爷爷对她几乎没有过什么温情的举动。现在这样一个爷爷老了,并且得了老年痴呆症。生命的衰老,所引起的悲哀,可以使我们忘记从前所有也许并不美好的记忆。文章写到此处,已经让人悲悯,但作者随后写出一个爷爷要将蛋糕放进口袋带给孙女的细节,不仅使人忽然觉得这个老人的内心其实充满了爱,同时将我们的悲悯之情推向了高处”。著名作家陈祖芬评价作品《飞天之梦》说:“她说她记不清在这里待了多少年了,我想,她不是记不得,是不想记得。她出生在盛唐,是敦煌壁画的画中人,手托琵琶,飘然入云。可是,19076月,她和大批稀世文物被掠走,关进大英博物馆的真空玻璃展柜,从此她梦断敦煌,苦思家乡!后来,越来越多的中国人来到大英博物馆来到她那展柜前,她知道祖国的变化,她想回家。一百多年后的2013年,也是6月,神舟飞船第十次飞往太空,飞天圆梦。那位敦煌壁画中人又做起了飞天梦。作者从画中人的角度,用千字文写百年中国,苦难深重又波澜壮阔,举重若轻,是巧思,是重拳。”

颁奖典礼结束后,北京作家协会驻会副主席、秘书长王升山宣布北京作家协会小作家分会“文学托举梦想”培训营开班。据悉,培训营将组织著名作家为同学们进行文学培训,并开展健康有益的趣味活动。

最后,大赛组委会邀请现场的家长和同学们参观中国文学馆,让同学们感受这座世界最大的文学博物馆,感受文学的力量,感受巴金先后那句我们的新文学是散播火种的文学,我从它得到温暖,也把火种传给别人”的深刻意义。

 

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站