大作家走进小学校 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

 

 

513上午,在门头沟区作家协会主席马淑琴的陪同下,著名作家、编剧、中国儿童文学委员会副主任张之路,北京作家协会秘书长王升山和东方少年杂志社社长王庆杰等一行六人来到门头沟区东辛房小学,为学生们进行首届“东方少年——中国梦”中小学生作文大赛讲座活动。

本次活动由赠书、主题讲座、互动交流和作家为孩子签名四部分组成。王升山、王庆杰、马淑琴分别讲话。少先队员代表向作家们敬献了红领巾。讲座之前,三位同学朗读了自己的作品。讲座伊始,张之路老师用诙谐、幽默的的开场白一下子就拉近了大作家与小学生的距离。他结合自己的成长经历,告诉同学们自己走上写作之路的渊源,鼓励同学们现在种下一颗文学的种子,将来收获一棵幸福的大树;通过《兔子的故事》采用不同的文字对比,让同学们感悟了幽默又富有想像的儿童语言,激发了小读者学习语言的浓厚兴趣。使学生们感受到写作首先要有百折不挠的精神,还要珍惜和生活的接触。讲座气氛活跃,学生的掌声此起彼伏,让小学生仰慕大作家达到沸点的同时,对读书写作产生了深刻影响。东辛房小学校长谭峰在讲话中向张之路老师和北京作家协会以及东方少年杂志社表示衷心的感谢。

东辛房小学历来重视对学生的素质教育,经常邀请多门类艺术的专家到学校讲课。这是东方少年杂志和作家张之路第二次深入门头沟区中小学校辅导作文。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站