“东方少年•中国梦”新创意作文大赛朗诵会走进北京雷锋小学 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

同学们一起朗诵《少年中国说》

 

程惠民同志听雷锋小学的小讲解员讲述雷锋的故事

大赛组委会向雷锋小学赠送杂志和图书

著名儿童文学作家马光复老师的作文辅导课上,同学们踊跃回答问题

 

 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……”在北京雷锋小学的雷锋展厅里,一群小学生们稚嫩而又激情的诵读声,令在场的大人们也心情激荡起来。424下午,“东方少年·中国梦”新创意作文大赛朗诵会和写作辅导课正在这里举行。

  由主办方遴选出的杨锦怡、艾怡岗等5位学生,现场朗诵了他们撰写的以“爱”为主题的作文。从他们的诵读中,不难看出这是一群热爱生活、以自己独到的慧眼观察生活的孩子,他们把自己对人生的感悟流于笔端,用真情的文字和绚丽的想象,抒发着他们对“爱”的理解,对“美丽中国”的深情。

  大赛组委会表示,走进校园举办朗诵会,可以把北京市文联的文学艺术资源优势传递到全国每一个爱好文学的孩子身边,让孩子们围绕“中国梦”,敞开心扉,用手中的笔书写描绘伟大祖国的宏伟蓝图,激发他们的爱国主义热情,并为实现“中国梦”而奋发学习。随着大赛的不断推进,社会各界共同努力,把中国梦融入到未成年人思想道德建设之中,融入到校园文化建设之中,融入到中小学生的头脑之中。

  “东方少年·中国梦”新创意作文大赛由北京市文联主办、北京作家协会和东方少年杂志社承办,是北京市文联深入贯彻党的十八大精神,加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,激发广大青少年为实现“中国梦”而努力奋斗的一项具体举措。

  习近平总书记在参观复兴之路的展览时深情地提出了实现中华民族的伟大复兴的中国梦。中国梦凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。为此,去年12月北京市文联正式启动了以“东方少年?中国梦”为战略主题的新创意中小学生作文大赛。此项活动重点在号召广大青少年用新思想、新视角、新生活、新观察、新体验写出富有创新意义的作品,描绘幸福成长,憧憬美好未来,立志建设家园,实现中国梦想。这是个有利于广大青少年健康成长,确立积极的奋斗目标、价值取向和精神追求,培养和提高青少年的思想水平、政治水平和写作水平的社会公益活动,得到了社会各界的广泛支持。

  目前,全国已有60万名少年儿童参加此项大赛,可以说广大少年儿童用心中的“爱”和“梦”,凝聚起实现中国梦的强大力量,用他们的“笔”为实现中国梦注入了一份心力。

  424是世界读书日,北京市文联在这一天到北京雷锋小学举办“东方少年·中国梦”新创意作文朗诵会有着特殊的意义。北京市文联党组副书记程惠民表示,北京市文联主办这样的朗诵会,鼓励学生们多读书、读好书,有利于广大青少年儿童健康成长,培养并提高他们思想和写作水平,促使中小学生确立积极的奋斗目标、价值取向和精神追求,是一项社会公益活动。她说:“雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是一座永放光芒的灯塔,是中华民族的宝贵财富。今天的朗诵会,也是一次雷锋精神的学习会。少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。在实现中国梦的伟大事业中,让我们每个人都争做一颗永不生锈的螺丝钉,共同奋力谱写中国梦的绚丽篇章!”她还代表北京市文联向全市的同学们发出倡议——学习雷锋精神,胸怀远大理想,脚踏实地,为实现中国梦刻苦学习、努力奋斗。

  朗诵会结束后,著名儿童文学作家马光复为同学们做了一场精彩的阅读与写作辅导。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站