门头沟区诗歌学会与大峪中学分校共同开展“诗歌与心灵”有奖征文、诗歌朗诵会等系列活动 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

由门头沟区诗歌学会和北京大峪中学分校共同举办的“诗歌与心灵”征文颁奖暨诗歌朗诵会等系列活动于2013年3月29日在峪中分校体育馆正式拉开帷幕。

几年来,门头沟区诗歌学会与大峪中学分校紧密合作,共同建设“诗歌特色学校”。该校相继成立了学生诗社,设置了诗歌特色班,创办了学生诗刊,举办各种类型的诗歌朗诵会。从2006年起该校邀请诗歌学会负责人担任学校诗歌艺术指导和学生诗社名誉社长,多次为学校进行诗歌辅导和作品讲评,协助学校申报,被北京作家协会批准命名为北京市诗歌特色学校,并邀请多名专家顾问指导和扶持诗歌特色校的建设。目前,该校学生诗社作为区诗歌学会团体会员,多名教师为诗歌学会个人会员。

中国诗歌学会副会长、秘书长、著名诗人李小雨,首都师范大学文学院院长、著名诗歌理论家吴思敬,北京作家协会秘书长王升山,中国作家协会《诗刊》编辑室主任、著名诗人、评论家杨志学,中国社会科学院外国文学研究所研究员、翻译家、北京作协诗歌委员会主任、著名诗人树才,北京外国语大学教授,博士生导师,翻译家,著名诗人汪剑钊以及黑龙江省双鸭山市文联主席,著名诗人关雎等应邀参加了活动。门头沟区委宣传部、区民政局、区文联、区教委等部门的领导参加了活动。

中国诗歌学会副会长、秘书长、著名诗人李小雨代表父亲——解放军总政治部原文化部长、86岁高龄的著名诗人李瑛向学校赠送了70年创作诗文总集。活动还展示了门头沟区诗歌学会为学校编辑出版的《<百花山>大峪中学分校诗歌专集》,收录了学生和教师创作的诗歌180首。

活动由门头沟区诗歌学会会长马淑琴主持。大峪中学分校校长魏芳和区诗歌学会会长马淑琴分别致辞并就繁荣地区诗歌文化与学校诗歌教育有机结合、相互促进等情况从不同的角度进行了介绍。专家顾问和区有关部门领导为在“诗歌与心灵”征文活动中获奖的33名学生颁发了荣誉证书。获奖学生代表朗诵了作品。小诗人们以《诗歌与心灵》为主题,分七个单元朗诵了自己创作的诗歌作品,得到专家学者和听众的高度称赞。李小雨、吴思敬、树才、杨志学、汪剑钊等诗歌界的专家学者发表了热情洋溢的讲话。他们对门头沟区诗歌学会和大峪中学分校重视诗歌教育,社会力量和资源与学校教育相融合,对初中学生进行诗歌艺术的培养和训练,对塑造学生优秀素质、高雅品性和审美气质、追求创造诗意人生的做法给予了充分肯定和鼓励。指出这是对学生人文精神的培养,对学生未来的全面发展非常有益,为诗歌组织和学校教育树立了榜样。门头沟区委宣传部副部长崔兴珠在讲话中对诗歌界专家学者对门头沟区诗歌文化长期以来的指导与扶持表示由衷的感谢,表示要进一步促进和巩固诗歌特色校的诗歌教育成果,并以此为基点,为“打造诗意门头沟”进行有益的实践。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站