为孩子们编织一个圆梦的摇篮——北京作家协会小作家分会成立 

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-09-11

 

“文字是一种记录,记录我们的生活,我们的情感,我们的思想,而文学让这种记录显得生动,更加有灵性”。3月17日上午,全国省、自治区、直辖市文联系统首个小作家分会——北京作家协会小作家分会成立仪式在北京文联剧场隆重举行。市文联党组书记、常务副主席陈启刚出席并讲话,著名儿童文学作家金波、樊发稼、马光复、夏有志、李玲、王小民、星河、杨鹏、翌平以及首批小作家分会会员和学生代表220余人参加成立仪式。仪式由北京作协秘书长王升山主持。

仪式上,市文联党组副书记、北京作协分党组书记程惠民介绍了北京作协小作家分会成立情况,原北京作协儿童文学创作委员会主任金波宣布北京作家协会小作家分会成立,北京作协儿童文学创作委员会副主任马光复谈了自己的创作体会。中国作协儿童文学创作委员会委员、原北京作协儿童文学创作委员会主任金波和北京四中学生代表为北京作家协会小作家分会揭牌,与会领导和作家为第一批小会员代表颁发了会员证书,小会员代表中国音乐学院属中学高三学生李拾齐和学生代表北京小学三年级三班学生骆天宜发表了感言。

陈启刚在讲话中,首先向首个小作家分会的成立表示热烈的祝贺。他指出,少年儿童是祖国的未来,是实现中华民族伟大复兴的希望。“小作家分会”的成立是一件非常有意义的工作,目的就是拿出实际行动关心、关爱、关注孩子的成长,“小作家分会”的成立就是为首都文化大发展大繁荣积蓄后备力量,是引导少年儿童树立正确世界观、人生观和中华民族核心价值观的需要,是帮助少年儿童提高文学素养和文学创作水平、发展首都少儿文学事业、培养文学创作新苗的需要,必将对促进少年儿童的健康成长,丰富繁荣校园文化产生积极的影响。

陈启刚表示,北京作家协会小作家分会,是为孩子们圆好未来梦而编织的圆梦摇篮。成立“小作家分会”的原因很多,但有两点起了很重要的推动作用:第一点是今年春节前,市领导鲁炜同志殷切希望中小学生热爱中华传统文化、热爱中国文学,提出在全市建立起老、中、青、少梯次配备的作家群队伍,要给孩子们一个圆文学梦的平台。所以我们有了成立“小作家分会”的动意。第二点是从去年十一月党的十八大后,北京市文联主办开展了“东方少年·中国梦”新创意中小学生征文比赛活动,这项活动到现在全国已有50多万中小学生参与其中,这宏大的热情令人感动。现在的中小学生,是未来中国的希望,是实现习主席提出的实现中华民族伟大复兴中国梦的接班人。孩子们心中未来的梦,就是未来的中国梦。为帮助孩子们圆好心中向往的美好的未来梦,我们动意成立“小作家分会”。编织这个摇篮的目的是真诚关心帮助每个孩子,用他们手中的笔不断丰富、描绘他们心中未来梦,为他们圆梦插上一双助飞的翅膀。

陈启刚希望同学们长大成人后,要成为复兴祖国的合格建设者。无论同学们将来从事什么职业,做什么工作,都会明白自己的梦想是从少年时代树立的。北京作家协会小作家分会给同学们提供一个成长平台,鼓励同学们用手中的笔去描绘、实现心中未来的梦,为同学们不懈的圆梦追求去助力。同学们要以“小作家分会”的成立为契机,以饱满的热情、纯净的心灵参与校园文学创作活动,通过校园文化活动,让梦想开花,让大爱结果,激励自己成材。“小作家分会”要积极帮助引导更多的同学提高写作水平,引导校园文化百花齐放。

成立的北京作家协会小作家分会是由北京市文联领导,北京作家协会管理,东方少年杂志社主办的非营利性的、小学三年级(含8岁以上)至高中三年级(含18岁以下)的、获得过征文大赛奖项或者在报刊杂志发表过作品的中小学生文学爱好者自愿参加的少年团体,“小作家分会”成立后,将在北京作家协会的领导下,在社会各界的关心和支持下,依靠众多“大作家”的指导和关爱,组织开展少年儿童喜爱的各种文学活动,如文学辅导讲座、走访著名作家、开展文学夏令营、国际国内小作家交流等,促使“小作家们”快速茁壮成长。它将会成为中小学生写作水平的展示舞台,也将会引导更多有着文学爱好的同学们步入文学殿堂。小作家们在“导师们”的感召下,与经典同行,与圣贤对话,让习作成为习惯,让习作成为学生生活中不可或缺的一部分,首都文学创作的春天即将来临。

成立仪式结束后,著名儿童文学作家夏有志讲授了小作家分会成立后的第一堂作文课。

 

CopyRight © 2008~2013 版权所有北京作家协会
地址:北京前门西大街95号 邮编:100031 E-mail:bjzx@vip.163.com 京ICP备09025795号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站