当前位置: 首页>>协会活动

中国声音首次唱响布拉格国际合唱节——北京艺术家合唱团获得第31届布拉格国际合唱节金奖  

[关闭本页]
来源:北京音协
作者:
发布时间:2017-11-09

 

 
      捷克当地时间2017年11月4日晚8点,来自19个国家的30余支合唱团欢聚布拉格国家歌剧院,等待着组委会主席宣布第31届布拉格国际合唱节的比赛结果,中国北京艺术家合唱团荣获合唱比赛民族组金奖和最佳领唱金奖两个奖项,全场沸腾,掌声与喝彩声交织迭起,在场每一位中国人为此感到无比的自豪和骄傲。

国际1

 
       布拉格国际合唱比赛音乐节暨大奖赛每两年举办一次,迄今为止已举办到第31届,为世界三大合唱赛事之一,具有极高专业性和权威性。此次出行的中国北京艺术家合唱团由北京市文联、北京音协组队,由北京市文联主席张和平主席带团前往,合唱团员来自国家大剧院、中国音乐学院、北京歌剧舞剧院、首都师范大学音乐学院的歌唱家及声乐教师。这不仅是北京市文联、北京音协首次组团参赛,也是中国团队首次参加布拉格国际合唱节,登上布拉格歌剧院的舞台。在此次比赛中北京艺术家合唱团演唱了四首具有中国特色并带有浓郁民族风格作品——《茉莉花》、《鸿雁》、《葬花吟》以及《青春舞曲》。合唱团艺术家们完美的演绎倾倒了现场评委与观众并得到了充分肯定,赢得现场经久不息的掌声,也为极具文艺复兴色彩的布拉格带来了东方文化魅力。

国际2

 
       经过第一轮激烈角逐,北京艺术家合唱团和另外5支队伍进入决赛提名;经过第二轮比赛,最终北京音乐家合唱团获得此次大赛的金奖。当组委会宣布中国北京获得金奖的刹那,全场沸腾,在座中国人以及海外华人无不为祖国文化强大而感到骄傲与自豪。在合唱节的欢迎音乐会上,布拉格爱乐合唱团专门为中国团队的到来演唱了中国民歌作品《茉莉花》,更是打出了“Welcome  China”的条幅表达对首次参赛的中国代表队的热情与高度重视。

国际3


       文化,是一个国家、一个民族的灵魂,是思想引领与精神支柱,也是区别于别国的重要标识。随着我国综合国力、国际地位的不断提升,文化软实力也得到了显著发展,“走出去”的文化自信也成为我国艺术所追求的重要目标之一。今年7月,当接到布拉格国际合唱节的邀请后,北京市文联、北京音协高度重视,立即组建北京艺术家合唱团,团员汇集中国歌坛的艺术家们。但是排练时间短,排练任务重,艺术家本着一份对中国文化的责任,排除万难,利用一切机会细抠作品,为提高比赛作品艺术水准和把握中国作品演唱风格付出了极大的努力。天道酬勤,艺术家们的艰辛与汗水换来了对国家的荣誉,这份荣誉也进一步加深了中捷两国文化交流,增强我国艺术家的国际影响力,对建设“一带一路”战略发展具有深远的意义。文化自信与中国文化走向世界是实现中华民族伟大中国梦的必经之路,让中华艺术在异域飘香,让中国文化在海外弘扬也是每一个中国人共同的心愿。

国际5


  
        奥地利当地时间10月31日,中国驻奥地利大使在大使馆会见了张和平主席一行。11月1日晚,北京艺术家合唱团与著名的维也纳爱乐合唱团在维也纳有着五百年历史的,美丽而古老的大教堂共同举办了一场别开生面的音乐会。音乐会前两天欧洲时报整版对此次活动进行了报道。演出现场气氛热烈,掌声不断。上半场维也纳爱乐合唱团演唱了十几首经典合唱作品,下半场来自北京的艺术家们为观众奉献了精彩的中国作品包括独奏,独唱,二重唱与四首中国经典合唱作品,最后两国艺术家共同演唱了莫扎特的经典合唱作品《圣体颂》把整场音乐会推向高潮。