当前位置: 首页>>协会活动

第七届北京合唱节暨第四届首都市民合唱周隆重开幕  

[关闭本页]
来源:北京音协
作者:
发布时间:2017-05-26
 
 
 
            
 
 

北京职工合唱团.jpg
北京职工合唱团.


       为了喜迎中国共产党第十九次全国代表大会的召开,2017年5月19日下午3点,“为你歌唱”第七届北京合唱节暨第四届“北京之声”首都市民合唱周开幕式在海淀公园文化广场隆重举行,值此,首都喜迎十九大的群众合唱盛会正式拉开帷幕。本次活动由北京市文学艺术界联合会、北京市文化局为发起单位,北京音乐家协会、北京市文化艺术活动中心、北京市劳动人民文化宫主办,北京合唱协会和北京市各区文化馆协办。北京市文联党组副书记刚杰,北京市文化局副巡视员马文、北京世园局外事顾问谢云亮出席开幕式。北京卫视著名节目主持人春妮主持了本次活动。
 

北京卫视著名主持人春妮.jpg
北京卫视著名主持人春妮.

       本次活动为了迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,推进首都全国文化中心建设,以“社会主义核心价值观”为统领,以促进首都文化全面发展为目标,以提高人民群众思想文化素质为重点,围绕“歌颂祖国,唱响生活,赞美劳动”为主线,展示首都文化建设的优秀成果,树立良好的社会道德风尚。以弘扬社会主义核心价值观、繁荣社会主义文艺,共同唱响中国梦为主旨,在广大群众中传播正能量,普及高雅艺术提高群众文艺水平,激发人民群众的文化创造活力
 

北京文联党组副书记刚杰讲话.jpg
北京文联党组副书记刚杰讲话.

北京市文化局副巡视员马文讲话.jpg
北京市文化局副巡视员马文讲话.

640北京音协赵金波秘书长、北京市文化艺术活动中心明子琪介绍合唱节系列活动.jpg
北京音协赵金波秘书长、北京市文化艺术活动中心明子琪介绍合唱节系列活动.

军旅之声合唱团代表参赛团队发言.jpg
军旅之声合唱团代表参赛团队发言.jpg

与会领导按下开幕式启动球.jpg
与会领导按下开幕式启动球.

 

    开幕式首先由丰台五小歌唱团演唱《爱国歌》和《中国少年》,作品选自由中国音协、北京文联、北京音协组织创作的《社会主义核心价值观少儿声乐套曲》;著名女高音歌唱家黄华丽、男高音歌唱家王传越为现场观众带来了《没有强大的祖国哪有幸福的家》和《共筑中国梦》;北京牧人合唱团演唱了别具风情的作品《美丽的草原我的家》和《圆顶帽子》;秋之韵合唱团演唱了2019北京世界园艺博览会十大金曲中的《幸福永远》《绿色北京》;北京职工合唱团演唱《迎风飘扬的旗》,最后全场1000多人共唱本次合唱活动主题曲《为你歌唱》,携手纵情,喜迎十九大,歌唱伟大的中国共产党,祝福祖国、祝福北京。
 

著名歌唱家黄华丽.jpg
著名歌唱家黄华丽.

著名歌唱家王传越.jpg
著名歌唱家王传越.

北京牧人合唱团.jpg
北京牧人合唱团.

北京秋之韵合唱团.jpg
北京秋之韵合唱团.

    据悉,此次活动可谓亮点纷呈。第一时间跨度长,时间跨度为5月-10月,为近年来时间跨度最长的合唱盛会。第二活动项目多,将在5个月时间内举办开(闭)幕式、合唱普及讲座、合唱新作品推荐会、群众合唱指挥法大赛、合唱比赛、专场音乐会、基层慰问演出、合唱指挥培训课、原创合唱歌曲集出版等十个大项,若干个子项,为参加合唱活动的团队及个人提供了丰富的内容,学、唱、演、赏、赛样样齐全。第三参赛范围广,在合唱比赛的分组设置上,除原先的小合唱组、中青年组和老年组之外,首次增加了少年组和阿卡贝拉组,其中少年组比赛与北京市教委首次合作,通过合唱比赛积极在北京各个中小学中推广《社会主义核心价值观少儿声乐套曲》,阿卡贝拉比赛的出现,体现着活动组委会与时俱进,对合唱事业专业性、多样性建设的理念,也将成为本次活动一大特色亮点。第四参与人数多,预计将有超过300只合唱团激烈角逐,估计直接参与人数超过20000人以上,为历届合唱盛会之最。第五比赛评选纪律严,为了保证比赛的公平、公正、公开,在各组比赛决赛之时均采取现场打分、现场亮分的方式。

现场观众.jpg
现场观众.

 

摄影/编辑整理:周玉岭