当前位置: 首页>>新闻中心

北京市文联艺术团赴欧洲演出取得圆满成功  

[关闭本页]
来源:北京音协
作者:
发布时间:2019-09-27

        为庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国与阿尔巴尼亚、斯洛伐克建交70周年。应中国驻斯洛伐克大使馆、中国驻塞尔维亚大使馆和中国驻阿尔巴尼亚大使馆的邀请,北京文学艺术界联合会、北京音乐家协会组织了以北京市文联相关领导为团长的北京市文联艺术团一行28人赴欧洲演出,取得圆满成功。

        艺术团成员来自于中国音乐学院、中央音乐学院、国家大剧院、中央歌剧院、首都师范大学音乐学院、中国戏曲学院、北京歌剧舞剧院及新兴文艺群体。艺术团于当地时间16日至26日期间,先后在斯洛伐克大使馆、斯洛伐克国家交响乐厅、贝尔格莱德萨瓦中心、地拉那国家博物馆UNESCO厅和地拉那国家博物馆室外广场举办5场形式不同、内容丰富的音乐会和欢庆活动。音乐会涵盖中国器乐、声乐等多种艺术门类,独奏、重奏、合奏、协奏多重演奏形式,传统作品、现代创作作品、国外移植作品等多种类别,婉转悠扬、活泼欢快、激扬奋进、气势磅礴等不同风格……遥远的欧洲因中国音乐而沸腾,各国沉浸在庆祝新中国成立70周年华诞欢腾的气氛中。

美好祝愿 跨越发展”

        当地时间9月16日中午,北京市文联艺术团飞抵斯洛伐克,不顾舟车劳顿,当晚便开启了欧洲巡演的第一场演出。应中国驻斯洛伐克大使林琳先生之邀,艺术团率先来到使馆参加欢迎活动。期间,林琳大使与北京市文联相关领导先后讲话,强调在庆祝新中国成立70周年暨中国与斯洛伐克建交70周年之际,中国的跨越式发展将继续引领国内外民众坚信中国的未来将越来越美好。此后,艺术团向大使亲切赠送书法作品。欢迎会上,不仅有艺术团成员演奏《沙漠之旅》《十面埋伏》《打枣》等民乐节目,情到浓时,林琳大使引吭高歌,以一曲《在此刻》唱出驻外人员心系祖国,坚守使命的崇高信念。

        9月17日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国与斯洛伐克建交70周年庆典音乐会在斯洛伐克国家交响乐厅上演。金色的音乐厅里水晶装饰的吊灯闪亮着,艺术团鲜艳的演出服为这里增添了浓浓的中国红。此次音乐会以民族乐器演奏为主,音乐家们带来了《春江花月夜》《步步高》等在中国家喻户晓的民乐作品。旋律时而典雅优美,时而喜庆愉悦,音乐厅中仿佛展开了一幅中国画卷。随后,中国艺术家还同斯洛伐克钢琴家合作演出,带来了一场中西合璧的音乐盛宴。最后,中国歌唱家齐唱斯洛伐克民歌《A okolo Levoci》和中国歌曲《我和我的祖国》,表达两国友谊源远流长的美好愿景。中央电视台、新华社及《新闻联播》《朝闻天下》等栏目对此次音乐会进行了详细报道。

       与此同时,音乐厅旁的中国改革开放成就及中国西藏主题图片展吸引了众多嘉宾驻足观看,很多当地民众认真翻看介绍中国经济社会发展与民俗特色的宣传册。

“钢铁友谊 共创繁荣”

        9月21日,中国驻塞尔维亚使馆同塞政府共同举办“钢铁友谊共创繁荣”主题晚会,暨中国使馆国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。塞尔维亚总统武契齐、总理布尔纳比奇、副议长阿尔西奇、副总理兼内务部长斯特法诺维奇、国防部长武林、劳动、就业、退役军人和社会问题部部长乔尔杰维奇、矿业和能源部长安蒂奇、环保部长特里万、不管部部长波波维奇、科索沃事务办公室主任久里奇等政要、塞尔维亚各界人士代表、外国驻塞使节以及中国留学生、企业员工、华侨华人代表等近3000人出席晚会。

        晚会开始之前,陈波大使和武契齐总统先后致辞,表达中塞两国人民将相互铭记对方给予的宝贵支持,在两国领导人的引领下,中塞全面战略伙伴关系将实现更高质量的发展,中塞两国人民将以钢铁友谊铸就共同繁荣,全场欢声雷动。紧接着,由100人组成的塞军仪仗队军乐团矗立舞台中央,奏响雄壮的进行曲。在身着中国民族服装的塞尔维亚少女的带领下,150名塞尔维亚青年高擎两国国旗欢快入场,晚会正式拉开帷幕。全场观众起立,奏唱两国国歌。

        北京文联艺术团、塞尔维亚“科洛”歌舞团的艺术家联袂奉献了一场精彩纷呈的跨文化艺术盛宴。音乐会以中方合唱《茉莉花》《青春舞曲》开场,中方艺术家们先后以独奏、齐奏、民乐合奏等形式,用中国民族乐器二胡、琵琶、唢呐等,倾情演绎了《赛马》《十面埋伏》《金蛇狂舞》《野蜂飞舞》等中外名曲。随后,在中国传统民族乐器的伴奏下,塞尔维亚“科洛”歌舞团演唱了塞尔维亚名曲《在遥远的地方》,跳起了欢快的科洛舞。最后,两国艺术家带动全场观众共同演唱两国人民耳熟能详的爱国歌曲《这里是塞尔维亚》《我和我的祖国》,将晚会推向高潮。

        晚会现场还举办了中华人民共和国成立70周年主题巡展和中塞合作成果图片展。塞尔维亚国家电视台、南通社对晚会进行全程直播,中国中央电视台对晚会进行详细报道,塞尔维亚各主流媒体进行大幅专题报道。

        演出结束后,中外来宾走出萨瓦中心,节日的焰火腾空而起,寓意中塞友谊顺利发展的666发礼花绽放在贝尔格莱德夜空。两国人民共同沉浸在节日的喜庆之中。

在山鹰之国献礼新中国华诞”

         巡演的最后一站,演出小分队来到了阿尔巴尼亚。就在抵达的前一天,距离首都地拉那约40公里的都拉斯遭遇5.8级浅源地震。9月23日演出当晚,暴雨倾盆,甚至还出现了有感余震,但这丝毫不影响庆典音乐会的顺利进行。抵达当天,中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎先生和工作人员设宴招待艺术团成员,艺术团向大使赠送书法作品。庆典音乐会上,周鼎大使夫妇、阿尔巴尼亚前副总理波洛、地拉那市政府文化局长佩特莱拉、阿中友好协会主席纳诺、阿中文化协会会长斯巴修、地拉那大学孔子学院院长黄强等重要人士出席。艺术团演奏家为当地听众带来《华夏同心曲》《龙船》《赛马》等经典的中国音乐作品。演出结束后,听众们都非常激动,其中有一对年逾90的夫妇跨上舞台与艺术家门亲切交谈,他们自述作为第一批到中国工作的阿尔巴尼亚人曾协助北京外国语大学建立阿尔巴尼亚语言学科,多年的旅中生活使得他们对音乐会里的众多作品有着极深厚的感情,不禁哼唱起中国歌曲。

        9月24日晚,中国使馆国庆招待会在国家博物馆室外广场举办。阿尔巴尼亚总统梅塔、阿尔巴尼亚议长鲁奇、中国驻阿尔巴尼亚周鼎大使夫妇、阿尔巴尼亚文化部长马加里蒂、一体化党主席克吕埃马齐、一体化党副主席哈吉纳斯托、议会阿中友好小组、阿尔巴尼亚前总统尼沙尼、阿尔巴尼亚前总统麦大达尼、阿尔巴尼亚前总理菲诺、阿尔巴尼亚前议长吉努希、阿尔巴尼亚前议长伊斯拉米等以及中国驻阿使馆的工作人员、阿尔巴尼亚各界人士代表出席活动。周鼎大使和阿尔巴尼亚总统梅塔先后致辞,共同举杯赞中阿友谊万岁!中央电视台、新华社及《新闻联播》《朝闻天下》等栏目对此次活动进行了详细报道。

        此次活动在各个主办方的支持下圆满顺利的完成。“两国交往,文化先行”,在举国欢腾的国庆节日里,音乐携带着欢乐的气氛,与外国友人零距离交流,传递中国声音,传颂中国情怀。