当前位置: 首页>>协会概况

北京音乐家协会简介  

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-08-31

      北京音乐家协会(简称北京音协)是中共北京市委领导下的,由北京音乐家自愿结合的专业性人民团体。其前身为北京市音乐舞蹈家协会、中国音乐家协会北京分会、北京市音乐家协会。现任主席为指挥家谭利华。

      北京音协实行驻会副主席兼秘书长负责制,驻会副主席兼秘书长负责安排、组织协会的所有日常工作。协会创建以来,在音乐表演、理论、创作、教育、社会音乐、民族音乐等方面,做了大量的工作。

     表演方面,组团参加了7届华北音乐舞蹈节,举办了20余期各具特色的“乐萃”音乐会。音乐理论方面,举办了诸如“当代中国音乐建设学术研讨会”、“新时期歌词创作座谈会”、“中国特色音乐文化理论座谈会”等大型学术活动。创作方面,组织创作第11届亚运会群众歌曲、第七届全国运动会会歌《五星邀五环》;为了提高北京市幼儿和青少年的音乐素养,多次开展了幼儿音乐、中小学生合唱歌曲的征集评奖活动和创作活动;50年大庆前,出版发行了《庆祝中华人民共和国成立50周年优秀歌曲选——献给祖国的歌》歌曲集。音乐教育方面参与主办了“第四届全国国民音乐教育改革理论研讨会”,为中小学音乐教师办了“柯达伊教学法”培训班。截止1994年,连续10年参与主办了10届“北京市少年儿童民族器乐比赛”。为了提高各区县音乐水平、协会或组织辅导或参与主办了区县的各类音乐赛事。进人新世纪以来,通过连续举办“北京新春民族音乐会”、, “北京合唱节”,“北京管乐节”为主要标志的高规格大范围的周期性品牌活动,繁荣和推动了首都音乐创作、表演、理论等各项事业的蓬勃发展,协会的社会影响力得到极大的提升。近年来主办或参与主办的还包括“中国歌曲创作的世纪回顾与展望大型理论研讨会“、为纪念建党 80 周年在人民大会堂举办的“红色经典歌剧篇大型音乐会”、为纪念长征胜利 70 周年举办的“长征组歌暨生茂作品音乐会,扫七京中老年歌丰演唱比赛”、“北京之春 ― 群众歌曲演唱会”、“永远的春之采一谁鸣心从事音乐创作 5 。周年作品音乐会暨研讨会”、“著名作曲家石夫作品音乐会暨研讨会”、“缅怀世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂音乐会”等。除此之外,协会还多次通过组织音乐家进行采风活动,创作出一批歌曲岌交响乐作品。其中部分作品获得了国家级奖项。北京音协现有会员 1500 人。理事会下设表演、理论、创作、教育、民族音乐、社会音乐、组织联络 7 个工作委员会及具有工作委员会性质的三个分支机构:北京音协钢琴基础教育分会、北京音协青少年爱乐乐团和北京音协少儿小提琴教育学会。