当前位置: 首页>>戏剧奖项

金刺猬 大学生戏剧节  

[关闭本页]
来源:剧协原创
作者:
发布时间:2014-12-01

金刺猬LOGO(黄)中.jpg

        金刺猬 大学生戏剧节是由北京戏剧家协会、北京9剧场联合主办的,每年8月在北京举办的全国大学生戏剧节。大学生戏剧节创办自2001年,2014年大学生戏剧节已是第十三届。
大学生戏剧节创办的背景是本世纪初全国大学生戏剧活动的蓬勃发展。2001年7月,北京戏剧界有关单位在北京人艺小剧场发起了“2001北京大学生原创戏剧观摩展演暨学术研讨活动”,从这一年开始,北京大学生戏剧节就以“热情、鲜明、纯粹”的形象,吸引了来自全国各地大学生戏剧爱好者。
       自2001年创办以来,大学生戏剧节很快就从以北京的大学生为主要演出团体,扩展到全国34个省市自治区的校园戏剧团体。大学生戏剧节,也从以北京人艺小剧场、北兵马司剧场为主要演出场地的规模,扩展到9剧场、东方先锋剧场,继而扩展到四川、广州的小剧场。
       2009年起,“大学生戏剧节”正式落户北京9剧场。为了更好地鼓励大学生的戏剧创作,大学生戏剧节组委会正式设置“金刺猬”奖项,鼓励大学生以自己的戏剧创作来思考现实问题。
       截止2014年,全国共有34个省市自治区(除西藏外、包含港澳台的所有省级行政区)的500余所高校近1200个剧目报名参加大学生戏剧节,其中有近230多部到北京来参加金刺猬大学生戏剧节。
       在大学生戏剧节的平台上,来自全国各地的上千名大学生不仅带来了一幕幕饱含着他们心血的演出,也激发了一场场热情洋溢、充满着火药味的讨论。大学生戏剧节,以她的坦诚与热情,既激发了一个个的年轻戏剧爱好者走上戏剧的道路,成为活跃在戏剧舞台上的新生力量;更多的时候,它只是以热情洋溢的集体生活,以这一段坦诚相见的人和人之间的关系,给太多步入社会的青年人,留下了难以磨灭的记忆。

金刺猬大学生戏剧节 基本设置如下:
一、主办单位:北京戏剧家协会  北京市朝阳区文化馆
二、承办单位:北京9剧场
三、报名阶段:每年1月1日至5月31日
四、评选阶段:每年6月
五、确认阶段:每年7月
六、展演阶段:每年8月
七、奖项计划:团队奖、个人奖、金刺猬奖(1名)

官方微博:新浪微博@大学生戏剧节
工作邮箱:daxueshengxijujie@163.com
网站查询:9剧场官方网站(www.ninetheater.com
咨询电话:010-85991188

金刺猬大学生戏剧节新浪微博二维码@大学生戏剧节.png
金刺猬大学生戏剧节新浪微博二维码@大学生戏剧节.png