当前位置: 首页>>新品推荐

昆曲《续琵琶》  

[关闭本页]
作者:
发布时间:2014-08-19

  

xpp.jpg

昆曲素有“百戏之祖”的美誉,已走过六百年的历史。《续琵琶》为曹雪芹的祖父曹寅所作,是一部难得的传奇佳作,至今已有三百多年的历史。我们现在看到的《续琵琶》剧本,是国家图书馆保存的残抄本三十五出,抄录于康熙年间。在全国政协常委、经济委员会副主任、北京曹雪芹学会会长胡德平的倡导下,北京曹雪芹学会、中国戏曲学院和北方昆曲剧院联合将《续琵琶》挖掘整理,在忠实于原著的基础上,于2010年10月将这部绝响三百年的剧作首次搬上戏曲舞台。 

  《续琵琶》全剧现整理搬演剧目五出,为《探狱》、《被掠》、《感梦》、《制拍》、《台宴》。该剧讲述了这样一个故事:汉末,名儒蔡邕被诬为董卓同党,被王允所杀。临终前,蔡邕将自己的小女蔡文姬托付给学生董祀,并望文姬完成自己的遗志,续修汉史。然而汉末战火连绵,蔡文姬被掠到了匈奴,单于欲强纳其为阏氏。文姬羞愤欲死,死前祭奠王昭君,得昭君托梦,告诫她要忍辱负重,终有还朝日,届时可完成父亲遗志。文姬遂忍辱偷生,在胡十年,写下了《悲愤诗》及《胡笳十八拍》。此时,曹操雄起,兵强马壮,铜雀台大宴群臣,望一统天下。宴会上,董祀得到举荐,蔡邕也被平反。曹操派大将曹彰前去搭救,终使文姬归汉,汉史续修。 

  昆曲多给人细腻婉转、优雅精致的印象,但《续琵琶》以北曲为主,兼有南北合套,向观众展示了浑厚苍凉的美、大气磅礴的美。特别是三名梅花奖得主齐聚舞台——中年蔡文姬扮演者涂玲慧水袖功堪称一绝,青年蔡文姬扮演者魏春荣嗓音婉转动人心扉,董祀扮演者王振义清秀儒雅、潇洒俊逸。三位名角儿倾情诠释元音大雅,为观众带来了绝佳的艺术享受。“……戎羯逼我兮,为室家将我行兮,向天涯。云山万重兮,归路遐。疾风千里兮,扬尘沙……”涂玲慧现场自弹古琴演唱《胡笳十八拍》原词,古朴悲怆的歌声和着沉而不浊的曲调,把观众的思绪带进了深远的历史,深深体会到蔡文姬入胡十年之辛酸。