当前位置: 首页>>北京戏剧

第十届北京国际青年戏剧节盛大开幕  

[关闭本页]
来源:北京剧协、市文联信息中心
作者:
发布时间:2017-09-06

        9月5日晚,由市文联、团市委、国家话剧院主办,北京戏剧家协会和北京青年戏剧工作者协会承办的第十届北京国际青年戏剧节在蜂巢剧场拉开帷幕。北京市文联党组书记、常务副主席沈强,中国国家话剧院院长周予援,北京市文联党组副书记、驻会副主席张光一,东城区区委常委、宣传部长周家雷等领导出席了开幕式。

0、全体人员合影
全体人员合影

        张光一书记为戏剧节致辞,肯定了青戏节十年来在戏剧交流、人才培养方面做出的成绩,并表示北京市文联将继续打造北京国际青年戏剧节这个品牌文化项目,挖掘培养更多具有潜力的优秀青年戏剧艺术家。沈强书记与周予援院长携手共同宣布第十届北京国际青年戏剧节正式开幕。

1、市文联党组书记沈强与国家话剧院院长周予援宣布第十届北京国际青年戏剧节开幕
市文联党组书记沈强与国家话剧院院长周予援宣布第十届北京国际青年戏剧节开幕

2、市文联党组副书记张光一致辞.JPG
市文联党组副书记张光一致辞

        9月5日-9月28日第十届北京青年戏剧节举办期间,来自世界各国和地区的25部风格各异的精彩作品,将在北京大大小小10多个剧场和艺术空间上演60多场当代戏剧演出。除了戏剧演出,“第二舞台:戏剧海报装置展”、“2018阿维尼翁戏剧节——中国当代戏剧展演作品招募会”、“48小时v戏剧”以及各类戏剧工作坊和剧本朗读等戏剧活动将在戏剧节期间多元绽放!

3、戏剧节艺术总监孟京辉介绍戏剧节相关情况
戏剧节艺术总监孟京辉介绍戏剧节相关情况

        2017北京青年戏剧节上极具创意的三个演出单元:青年戏剧领军单元、行动、开始新作首演单元和国际戏剧展演单元。

        “青年戏剧领军”单元的10部中国青年艺术家领军剧目,全部来自2017年北京青年戏剧节隆重推出的“青年戏剧领袖计划”。李建军、李凝、邵泽辉、王翀、杨婷、陈明昊、裴魁山、何雨繁、姬沛、孙晓星,这10位过去10年间,在青戏节见证和培养下成长起来的,极具代表性的中国青年戏剧人,10年后再次有机聚合!他们的10部实验代表作《方寸》、《玩偶之家》、《卡拉·K猪》、《局外人》、《茶馆2.0》、《飞向天空的人》、《空爱①场》、《一出梦的戏剧》、《澡堂》、《大胆妈妈和她的孩子们》等,将组成“青年戏剧领军单元”,展现十年青戏节最强能量。其中,李凝导演的超现实主义作品《方寸》作为本届青戏节开幕大戏,于开幕当晚上演。李凝导演将国际最前沿的肢体剧与现代舞表达引入了中国语境。在蜂巢剧场中,他搭起了一座结构奇异的通天塔,形体剧演员们在塔中穿梭、舞蹈,深情得诠释了生命中宝贵的悲欢离合。凭借独特的肢体表达和扎实的新现实主义美学框架,这部关注世界、探讨人心的年度新作,征服了在场的所有戏剧专家与观众。

         “行动、开始新作首演”单元则聚焦更新一批青年戏剧人的成长,本届北京青年戏剧节将推出十部优秀新创首演剧目:《结伴关系》(导演:顾雷)、《醉梦诗仙》(导演:丁一滕)、《我的秘密生活》(导演:蔡艺芸)、《网开三面》(导演:陈涛、余凤霞)、《秋梦》(导演:李唫)、《局》(导演:廖书艺)、《神圣缝纫机》(导演:王梦凡)、《追星星的人》(导演:夏铭)、《九月悠长》(导演:崔颢)、《成人童话》(导演:拓璐)。这将为新一批具有代表性的青年艺术家提供绝佳展示、交流平台,让最新鲜的戏剧势力扎根舞台。这预示着北京青年戏剧节将在下个十年,继续助力青年戏剧艺术生态系统不断更迭发展,不遗余力得鼓励、帮助青年戏剧人才创作新作品,为年轻人开垦艺术发展的沃土。

        “国际戏剧展演”单元将有多部来自世界各地的青年前沿新作陆续登场。荷兰斑比剧团最新作品《零零零》,通过肢体与空间的碰撞,寻找人生的意义;来自西班牙的三位美女导演钱塔尔·弗朗哥、帕特丽夏·托尔和维罗妮卡·加兰将她们探索的“光影戏剧”代表作《走钢丝的人》献给青戏节十周年;丹麦青年导演艾瑞克•博德和丹尼尔•诺贝克的《空舞优伶》在剧场空间里讨论历史、记忆与自我表达;英国导演艾利克斯•克里斯托弗•霍华思的作品《我们住在海边》关注孤独症儿童的成长;挪威导演乔恩·唐布尔与中国演员合作的《随你去》是挪威剧作家埃尔内·利格雷的最新作品,中挪两国青年艺术家将共同完成这部讨论人生脆弱时刻的戏剧作品。

        艺术总监孟京辉在第10届北京青年戏剧节开幕式上,为观众隆重揭晓了中国青年艺术新矩阵——“中国青年戏剧联盟”正式成立。10年来,在北京青年戏剧节扶持下成长起来的青年戏剧人才,已经带着他们优秀的戏剧作品和先进的创作经验勇敢走向全国各个城市,在全国剧场中,赢得了观众和业内人士的认可和欢迎;创作于中国其他城市的优秀戏剧作品也曾多次在北京青年戏剧节上展演,获得北京观众的强烈好评。艺术交流、人才互动、资源整合、全面宣传,中国青年戏剧创作力量的全方位培养,已成为当前中国戏剧发展的重中之重。今年,北京青年戏剧节联合当今中国极具创新精神的十个青年戏剧节共同结成“中国青年戏剧联盟”。“中国青年戏剧联盟”的成员包括北京青年戏剧节、杭州青年戏剧节、苏州青年戏剧节、深圳南山戏剧节等,覆盖了北京、天津、上海、杭州、深圳、济南等十个城市,中国青年艺术矩阵今日正式集结!“中国青年戏剧联盟”未来将搭建起全国青年戏剧发展平台,整合优势资源,全面深入合作,孵化优秀作品,为培养中国青年戏剧人才作出积极的贡献。

        中国剧协主席、北京剧协主席、著名表演艺术家濮存昕通过视频为“中国青年戏剧联盟”送上祝福:“不忘初心,方得始终!戏剧不老,青春永驻!”

        过去的十年,是中国戏剧蓬勃发展的十年。在北京青年戏剧节平台上成长起来的青年导演、编剧、演员、设计师、制作人已经成为中国当代戏剧的中流砥柱,他们热爱艺术、创作真诚、勤奋勇敢、锐意创新。十年来,青戏节上演出了359部优秀戏剧作品,其中70%是新作首演;迄今为止,北京青年戏剧节观众累计到达33万人次。为此,北京青年戏剧节特别邀请到多年来一直支持青戏节发展的热情观众出席开幕式。在戏剧作品展演的同时,北京青年戏剧节关注戏剧观众培养和戏剧公益教育,多年来,一直坚持举办:戏剧讲座、剧本朗读、戏剧工作坊、演后谈等活动,参加过北京青年戏剧节举办的各项公益戏剧教育活动的观众已达42000人次。

5、演出《方寸》
演出《方寸》

        青戏节的十年,是中国戏剧硕果累累的十年、璀璨夺目的十年、人才倍增的十年。十年里,这些坚持梦想的青年戏剧人凭着果敢坚强的心、持之以恒的勇气、清澈明亮的眼睛、温暖热情的双手、扎实坚韧的双脚走过艰难、走过挫折、走过迷茫、走过犹豫,最终走了向中国戏剧精彩灿烂的未来。经过十年锻造,昔日初出茅庐的青年创作者,已经成长为当今剧坛的领军人物;曾经手足无措的青年戏剧管理者,已经成长为经验丰富的戏剧制作人、演出经营者和剧场负责人。十年里,青戏节培养出的这些优秀青年戏剧艺术家,已经带着他们的艺术作品走遍祖国,走向世界。李建军、李凝、王翀、邵泽辉、陈明昊、杨婷、孙晓星、刘正、蔡艺芸、刘畅这些青年导演的多部剧目已经在德国鲁尔艺术节、法国阿维尼翁戏剧节、意大利VIE艺术节、英国爱丁堡艺术节、东京艺术节、日本利贺戏剧节、乌镇戏剧节、上海艺术节等国内外重要艺术节上频繁亮相,在中外文化交流中,画下了绚丽鲜亮的艺术图景,将中国当代戏剧美学远播海外十几个国家和地区,并且获得了国际观众和戏剧同行的高度评价。青年戏剧力量如核裂变般,将中国文化影响力深植全世界大地。艺术总监孟京辉在开幕式上说:“十年光阴对于每一位戏剧工作者来说都是独特的、珍贵的、艰苦的、但也是明亮的、充满希望的。我很荣幸和在座的诸位青年戏剧家一起携手走过了这十年,这十年是我人生中最美好的十年!”