当前位置: 首页>>协会工作

2018“中国梦”优秀原创剧本及剧本大纲征稿启事  

[关闭本页]
作者:
发布时间:2018-03-29

    为深入贯彻落实党的十九大会精神,繁荣发展首都文艺事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,北京戏剧家协会、《新剧本》杂志社面向全国开展“中国梦”主题优秀原创剧本及剧本大纲征集活动。
 
一、主办单位
    北京戏剧家协会        《新剧本》杂志社

二、活动主旨
    为深入贯彻落实习近平总书记对包括古都文化、红色文化、京味文化、创新文化在内的首都文化建设要求,寻找汇集各种富于感染力、呼应主题的原创剧本或剧本大纲,从中发现具备较好基础的创作选题和作品,对优秀的剧本予以扶持。为有才华的年轻编剧展示创作才华创造条件、提供机会。
 
三、作品要求
    1.思想性。以“中国梦”为主题,优先考虑“一核一城三带”背景作品。弘扬主旋律,基调积极向上,充满浓郁时代气息、民族特色和健康生活情趣。
    2.艺术性。鼓励艺术表现和风格的多样性。构思巧妙,富有艺术感染力。
    3.观赏性。力求符合受众尤其是年轻人的审美习惯。
    4.新创作的未获国家级、省市级奖项,未经公开演出、公开发表的舞台剧(话剧、戏曲、儿童剧、歌剧、音乐剧)剧本均可参加活动,改编作品须由参评作者注明出处,并附上原作者同意改编的授权许可。
    5.参加征集的作品大纲要求6000字以上。完成的戏曲剧本在12000字左右,话剧剧本在20000字以上。儿童剧、歌剧、音乐剧剧本在13000字以上。 

四、活动安排
    1.从即日起至2018年6月30日为剧本大纲征集阶段,完成剧目的截稿时间为2018年8月底
    2.2018年9月,对征集来的剧本和作品大纲进行专家论证,计划选出6部优秀作品,原则上是话剧3部、戏曲3部。
    3.优秀作品作者可与北京市文联签约。签约的作品,签约后给予一定的资金扶持。
    4.签约作品将组织举办剧本朗读活动,通过朗读使编剧、演员、导演、评论家以及观众形成有效互动,检验剧本形成舞台剧的效果。
    5.签约作品将在北京市文联主办的“北京剧本推介会”上向专业院团、制作公司重点推介。
    6.北京剧协和剧作家共同努力,将剧本推上舞台,转化为成果。作品公开发表、正式演出、参加评奖时需注明“北京市文联委托作品”。

五、注意事项
    1.征集时间:2018年4月1日开始征集,6月30日为剧本大纲截稿日期,8月31日为剧本征稿截止日期(以电子文本接收日期为准)。
    2.征集办法
    (1)为保证评选工作的严肃性、公正性和广泛性,作品征集要求以《新剧本》杂志2017年第二期封二以及北京戏剧家协会官方网站发布的“‘中国梦’主题优秀原创剧本及剧本大纲征集活动公告”内容为准。
    (2)下载报名资料方式:登录北京文联网(www.bjwl.org.cn)下的北京戏剧家协会网站下载相关报名材料。参评作者需将报名表与作者承诺书填写完整,并附上本人身份证复印件,寄送至:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座5层北京演艺集团新剧本编辑部(邮编100007,电话84186188—7404);并将上述材料电子版连同剧本电子版一并发送至beijingjuxie@aliyun.com 。剧本和报名材料均需注明“‘中国梦’戏剧征稿”字样。若材料不全,则视为报名无效。
    (3)参评作品不收取任何费用。
    (4)咨询电话:(010)84186188-7404,(010)66061369
    3.参与征集作品应为拥有独立版权的原创戏剧剧本和大纲,作者需拥有无可争议的著作权。作品凡被认定属于抄袭、剽窃的,或在著作权方面有争议的,取消参选资格。
    4.本活动解释权归主办方。


2018“中国梦”优秀原创剧本及剧本大纲征集表.doc
2018“中国梦”优秀原创剧本及剧本大纲参评承诺书.doc