当前位置: 首页>>协会工作

北京举办深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神研讨班  

[关闭本页]
来源:协会原创
作者:屈绍春
发布时间:2017-04-06

      

为了贯彻落实中宣部等多部委关于推进全国文艺业务骨干和管理干部培训,加强与协会会员的密切联系,促进各地戏剧事业持续繁荣发展的重要指示,根据中国文联统一部署和要求,3月26日至31日,中国剧协第五期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在京举办,此次培训由北京剧协承办。

     北京市文联党组书记、常务副主席沈强主持开班仪式,中国戏剧家协会分党组副书记顾立群作开班动员。北京市委宣传部常务副部长傅华,中国文联副主席、中国戏剧家协会主席、北京戏剧家协会主席濮存昕,中央党校马克思主义学院副教授唐爱军先后为培训班授课。北京市文联党组北京市文联党组副书记、驻会副主席张光一做了培训总结。来自北京市各戏剧院团、院校,体制内外的中国剧协会员130余人参加了培训研讨。本期培训班采取以集中授课与分组讨论、自学与大会交流相结合的方式。

    傅华在讲课中强调,按照总书记的要求,文艺创作不能只有高原,没有高峰,高峰就是要有代表作,要不断更新我们中华民族的精神刻度。他对在座的戏剧工作者提出了三点要求一要坚守文化自信,牢记文化使命。第二要投身文艺创作,勇攀文艺高峰。第三要彰显首都风范,传承北京文脉。

     濮存昕的讲课从一名戏剧工作者的实践出发,谈到要如何践行习总书记的讲话精神,完成时代发展对文艺工作的新要求,克服文艺圈里“浮躁”的现象,在经济效益和社会效益;市场和观众,为人民还是为个人之间做出正确的选择。保持文艺家的风骨和自由拼搏的信心,为人民负责,为国家、民族和社会负责,为下一代负责。