当前位置: 首页>>新剧场创作计划

北京剧协举办《东北往事》“新剧作朗读系列活动”  

[关闭本页]
来源:
作者:
发布时间:2014-08-19

    由北京剧协主办,朝阳9剧场支持,怪咖剧团承办的舞台剧《东北往事》剧本朗读会6月14日下午在9剧场非非剧场举行。

北京剧协副主席杨乾武、北京社科院文化研究所副所长高音、怪咖剧团艺术总监孙恒海等戏剧界的专家制作人与戏剧爱好者一起参与了此次活动。

    本次朗读会由孙恒海总监主持,演出开始前就向大家介绍了一下“剧本朗读”的意义:“舞台剧《东北往事》是致敬莎士比亚450周年的作品。此次朗读有两层意义,一个是将新戏介绍给大家;二是希望大家参与到我们的创作中来,与我们一同见证、记录一部作品最终搬上舞台的过程。” “剧本朗读”是指在没有涉及剧情的布景、仅提供自然光的剧场中,由演员坐在椅子上将剧本朗读出来。剧本朗读演出过程中将通过灯光代表人物的上下场,此外也会运用一些剧中的基本音效来烘托气氛。之前,北京戏剧家协会已经主办过多次剧本朗读的活动,但对怪咖剧团来说剧本朗读会还是一次新的尝试。

    据悉,舞台剧《东北往事》剧本朗读将举行三次,每一次都将较之前一次多一些内容,形式不断升级,比如现场音效以及演员少量的调度等。剧团与每一个参与朗读的观众都签署了保密协议,该剧剧本朗读将不会被记录和直播。希望剧本朗读活动能够成为沟通剧作者、演员、制作单位和观众之间的桥梁。