当前位置: 首页>>新剧场创作计划

北京剧协举办《顾不上》、《洗澡》“新剧作朗读系列活动”  

[关闭本页]
来源:
作者:北京剧协
发布时间:2014-08-19

    2014年4月20日。北京剧协主办的“新剧作朗读”系列活动再次在蓬蒿剧场上演。此次朗读的剧本分别是青年戏剧导演顾雷的《顾不上》和何雨繁的《澡堂》。

    北京剧协副主席杨乾武、中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁、中国社科院文学所副研究员陶庆梅、中央戏剧学院副教授胡薇、至乐汇出品人孙恒海、哲腾文化总监傅若岩等戏剧界的专家制作人与戏剧爱好者一起近100人参与了此次活动。

    当前国内的戏剧创作环境太过严峻,许多青年戏剧人为了谋求生存,不得不向市场妥协,那些致力于艺术探索和思想表达的青年剧作家难以找到合作伙伴,无法展示自己的作品。北京剧协充分发挥自己职能,通过剧本朗读活动,邀请剧院领导、民营社团负责人齐聚一堂,一方面将这些优秀剧本推荐给合适排演的组织,另一方面通过剧本朗读,大家可以共同交流,指正问题,完善艺术创作。2014年,北京市文联将扶持优秀剧本创作作为工作重点,继续面向全国举办优秀剧本征集、评选及推介活动。“新剧作朗读”系列活动正是为了深入推进这项重要活动,旨在举荐优秀舞台文本创作,扶植新生代戏剧作者。欢迎北京新创作或计划上演的戏曲、话剧、音乐剧本来参加“剧本朗读”活动。

 

《顾不上》内容提要:出生在小城镇的顾不上和王小花是一对青梅竹马男女青年。高中毕业后各奔东西,但两人相约多年后还要在一起。然而,生命的轨迹并不能设想。在迅速变化的大环境背景下,二人也经历了从小城镇到大城市的生活变迁。全剧描写了二人在将近二十年的过程中经历人生的变化和感喟。

 

作者简介:顾雷1978年生河北石家庄人,北京理工大学工学硕士。大学期间开始戏剧创作,改编名著居多。2001年,大学生戏剧展演(大学生戏剧节前身)中,北京理工大学太阳剧社演出《沃依采克》。作为编导兼演员的顾雷开始被人们注意。其后太阳剧社多次参加大学生戏剧节和其它演出,顾雷的作品也饱受争议。其本人被认为是最有希望的青年导演之一。2004年开始专业从事剧场工作至今。创作改编舞台剧本:《沃依采克》《告别无羁的长夜》《拉斯科尼科夫》《十个人的夜晚》

 

 

《澡堂》内容提要:    一家近百年历史的老澡堂里,同为发小的澡堂老板与电视节目制作公司老总在聊着他们的相似的境遇,澡堂面临拆迁,制作公司面临破产危机,他们从儿时聊到现在,展现出改革开放三十年间对社会的影响以及给老百姓生存状态带来的改变。

 

作者简介:何雨繁,中国优秀青年戏剧导演,北京实验戏剧团体“饭剧团”艺术总监。创作了《我说》、《8008》、《沙》、《真相》、《卡里古拉的月亮》等剧目,为剧团赢得了广泛的良好声誉。作品受邀参加香港乙城节、台北关渡艺术节、台北女性戏剧节、上海艺穗双周、广东现代舞周、北京青年戏剧节、上海越界艺术节、上海秋收艺术节等,在海外,更被邀至首尔、巴塞罗那、柏林、杜塞尔多夫、奥斯陆、阿姆斯特丹、巴塞尔等地。