首页
协会概况
协会动态
活动公告
影展在线
专题活动
入会须知
联系我们
当前位置: 首页>>协会动态

“我们的中国梦—文化进万家”2018年首都艺术家系列慰问活动走进北京新机场

发布时间:2018-02-07

    1月31日,由北京市文联、北京摄影家协会主办的“我们的中国梦—文化进万家”,宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,“两节”期间系列慰问活动在北京城建集团新机场工程总承包部建设工地举办。

北京城建集团新机场工程总承包部建设工地1月31日慰问我们的中国梦·首都文艺工作者送文化进万家3
北京城建集团新机场工程总承包部建设工地慰问我们的中国梦·首都文艺工作者送文化进万家活动现场


    被誉为“新世界七大奇迹”榜首的北京新机场,作为首都的世界窗口,自建设以来备受瞩目。2017年,习近平总书记在考察新机场建设时指出,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源。为贯彻落实党的十九大精神,助力新机场建设,发扬乌兰牧骑草原“红色轻骑兵”精神,2018年元旦前后,市文联摄影家协会组织了摄影文艺小分队带着敬意、带着祝福走进新机场城建集团建设工地,为数十位工人兄弟拍摄艺术人像照片,用镜头展现劳动之美,定格国门工匠精神。
        作为北京摄影家协会特色基层文化活动品牌,新春走基层、用镜头为时代存照、为人民写真活动已经走过了数载春秋。今年以来,小型化、灵活机动、人员精干的“红色文艺轻骑兵”形式成为三下乡活动的突出特点。时值“最冷寒潮”来袭,泼水成冰,北京摄影家协会主席叶用才亲自带队,冒着凛冽的寒风,深入到工地一线、攀登上即将成功封顶的航站楼楼顶,拍摄到了繁忙景象和工人们正在冒着寒冬紧张施工的镜头。

北京城建集团新机场工程总承包部建设工地1月31日慰问我们的中国梦·首都文艺工作者送文化进万家2
市文联党组书记沈强致辞

北京城建集团新机场工程总承包部建设工地1月31日慰问我们的中国梦·首都文艺工作者送文化进万家5
北京摄影家协会主席叶用才讲话

L1370832_副本

北京城建集团新机场工程总承包部建设工地慰问我们的中国梦·首都文艺工作者送文化进万家


    冬季施工异常艰难,需要采取很完善的防滑、防风、防寒、防火等措施,尤其是气温过低会影响到施工的很多方面和环节。但是面对工期紧、任务重的新机场建设项目,我们的广大建设者无论天气如何,只要是施工质量要求的,都义不容辞、勇往直前,坚守在施工第一线,顶风冒雪,连续奋战,谱写了一首真正的“冰与火”之歌。面对摄影家的镜头,工人兄弟们的笑容是那样朴实和温暖,他们用勤劳的双手书写了“劳动光荣、创造伟大”的时代凯歌,充分展示了当代工人阶级的时代风采。
    火热的工地也让参与此次活动的摄影家们无比感动。摄影家易国跃对记者说:“很感谢这样的活动,让我们又一次走进基层。我们愿意来到基层,来到一线与人民面对面,开展创作,因为艺术是为人民服务的,只有走进人民群众中间我们才能实现自我的艺术价值。”
    北京市文联党组书记、常务副主席、秘书长沈强,北京城建集团党委常委、宣传部部长杨潇、北京城建集团新机场工程总承包部党委书记姜维纲,北京摄影家协会主席叶用才,北京城建集团新机场建设副总指挥兼主航站楼工程项目经理李建华,北京摄影家协会驻会副主席兼秘书长王越,北京摄影家协会副主席何慷民出席仪式并为工人兄弟赠送了人像照片。沈强在致辞中表示:新机场的建设对于北京区域经济社会发展有着极其重大的意义,而对于京津冀而言,新国门又将成为三地一张靓丽的名片。希望首都广大文艺工作者发挥积极作用,通过各种艺术门类全方位、多角度的开展创作,纪录、宣传北京新机场的“成长”历程,展现中国航空工业现代化发展的伟大成就。
    据悉,“我们的中国梦—文化进万家”2018年首都艺术家系列慰问活动是为进一步丰富北京城乡群众、各行各业职工文化生活,由北京市委宣传部、北京市文联统一领导,各文艺家协会具体实施的系列活动,活动将以文艺小分队等形式深入工厂、学校、街道、社区、村屯,开展68场慰问演出及文艺志愿活动,内容涵盖书法、美术、杂技、曲艺、摄影、音乐、舞蹈等众多艺术门类,真正丰富首都市民2018年元旦、春节期间的精神文化生活,把温暖、服务、欢乐真正送到他们心坎上。