首页
协会概况
协会动态
活动公告
影展在线
专题活动
入会须知
联系我们
当前位置: 首页>>协会动态

“喜迎十九大-北京人纪实摄影展览”在首都图书馆开幕

发布时间:2017-10-16

10月12日下午,由北京市文联、北京摄影家协会主办的“喜迎十九大-北京人纪实摄影展览”在首都图书馆B座一层展厅第一展馆开幕。北京市文联党组书记沈强,党组副书记杜德久,北京摄影家协会主席叶用才,驻会副主席兼秘书长王越,首都摄影界、文艺界知名人士,入展作者以及摄影爱好者近百人参加了开幕仪式。开幕式由北京摄影家协会驻会副主席兼秘书长王越主持。开展首日,共有数百名观众入馆参观。

开幕式现场
开幕式现场

今年恰逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十五周年,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话发表三周年。北京摄影家协会结合当下首都发展实际和社会特征,顺应时代的召唤,邀请了六十余位来自全市各区的摄影人参与了此次纪实摄影的创作活动。他们当中既有著名摄影家、资深新闻摄影记者和通讯员,也有新文艺群体代表、自由摄影人和摄影爱好者。今年五月至八月,他们立足本土,深入关注北京历史、经济、社会、文化、生态发展现状,创作出了大量涉及面广、思考深入、感人至深的作品。这些作品作为北京这座千年古都历史变迁中一个横切面,生动地展示了2017年春夏之季的北京独有的市井文化、历史掌故以及当下人民的生活场景。一幅幅图片,如一面时代之镜,折射出北京城市的景象、气息、脉动;就像城市敏感的触须,与城市的建设和发展一起激荡和律动,成为我们这个时代最精致的缩影。

北京摄影家协会主席叶用才在接受记者采访时说:“纪实摄影是一个简单而又复杂的概念。纪实摄影作品所展示的文献价值和思想力,能帮助人们关注当下、直面现实、启迪智慧,开创未来。今天的生活就是明天的历史,人民不仅是过去历史的观众,同时也是今天的纪录者和书写者,本次展览既是向党的十九大的献礼之举,又是推动北京摄影创作、助力首都文化发展的创新之举。我们将以此次展览为契机,倡导更多地摄影人用镜头为时代存照,创作更多有温度、有角度、有深度的精神影像。”

记者还了解到,与纪实展览一同开展的还有“我们的时代—首届北京青年摄影大展”。入展作者多为青年新锐,八零、九零后作者成为青年展的创作的主体,入展作品所呈现的多样性与丰富性,凸显了新一代中国青年摄影人的创作水平。

据悉“喜迎十九大-北京人纪实摄影展览”将持续至10月17日,“我们的时代—首届北京青年摄影大展”将持续之10月15日,在此期间免费对公众开放。