当前位置: 首页>>协会新闻

第五届北京青年相声节启动  

[关闭本页]
来源:北京文联网
作者:
发布时间:2014-10-16

集体合影.jpg
集体合影

  10月16日上午,由北京市文联主办、北京曲协承办的第五届北京青年相声节在市文联礼堂正式启动。北京市文联党组副书记刘开阳、北京曲协主席李金斗出席启动仪式并讲话。来自北京的15家相声俱乐部的相声演员参加了启动仪式。仪式由相声演员付强主持。

  刘开阳代表文联党组对第五届北京青年相声节的启动表示祝贺。他说,北京青年相声节已经成功举办了四届,本届相声节特别重视北京相声事业的传承与发展,因此特地邀请了北京优秀青年相声俱乐部的参与。他希望北京的青年相声演员借着本次相声节的举办能够创作出更多符合当代中国发展和中国梦的作品,为北京相声事业的发展做出贡献。

  李金斗在讲话中说,一年一度的北京青年相声节,是北京曲艺界的重要活动,备受全国相声界瞩目,青年相声演员要传承和发扬北京的相声事业,北京曲协也将一如既往地支持青年相声演员的发展。

北京曲协主席李金斗讲话.jpg
北京曲协主席李金斗讲话

北京市文联党组副书记刘开阳讲话.jpg
北京市文联党组副书记刘开阳讲话

相声俱乐部代表发言.jpg
相声俱乐部代表发言

  据介绍,自2010年以来,北京青年相声节已经成功举办了四届,在全国相声从业者中产生了深远影响。很多外地团队和演员纷纷表示希望能参与北京青年相声节。四届相声节先后举办了小剧场相声展演、北京青年笑星、十佳演员评选、名家名段展演、传统相声比赛等有声有色的活动,促进了北京相声小剧场有序发展,提高了北京青年相声演员的整体素质,并成为老中青三代相声演员沟通的纽带和全国相声界沟通的桥梁。

  在总结前四届青年相声节的基础上,2014年第五届青年相声节,内容和形式都将有所创新。举办青年相声节,旨在进一步落实社会主义核心价值观,推动京城相声小剧场的整体发展,推广在历次活动中获奖的演员,让京城百姓能近距离的基础到曲艺节目,加强协会的核心凝聚力,使更多的从业者团结在协会周围,更好的为宣传工作服务,把欢乐和笑声遍洒京城。

  此次青年相声节将在北京周末相声俱乐部、星夜相声会馆、听云轩、大逗相声、笑动百华、鸣乐汇、嘻哈包袱铺、聚乐部、大笑工坊、相声乐苑、第二班、北大相声空间、宽和茶园、乐活卉、房山周末相声俱乐部等15家京城相声小剧场举办30场相声演出,每个团队举办一场传统相声专场和一个相声新作品专场。活动最后,还将举办一场京城小剧场优秀青年相声演员交流演出作为第五届北京青年相声节收官之作。