第七届“天桥杯”鼓曲邀请赛在京圆满落幕  

[关闭本页]
来源:新华网
作者:
发布时间:2011-11-18

经过两天三场的比赛后,由北京市文联主办的第七届“天桥”鼓曲邀请赛颁奖仪式17日在前门建国饭店梨园剧场举行。本届大赛集中了京韵、梅花、单弦、琴书、河南坠子等老百姓喜闻乐见的曲艺形式,堪称一场北京优秀青年鼓曲人才的大聚会。

天桥作为北京民俗文化的重要发祥地,有着丰厚的曲艺文化底蕴。鼓曲是天桥民间艺术的主要表现形式之一。2004年首届“天桥杯”北京市社区鼓曲票友邀请赛刚一推出,当即引起了很大的反响,受到广大鼓曲爱好者的欢迎。随后,“天桥杯”鼓曲邀请赛影响力逐步扩大到山西、河南、河北、天津等地,越来越多的鼓曲爱好者及专业人士纷纷参赛,天桥鼓曲艺术重兴,声名再起。

据主办方介绍,本届大赛集中了京韵、梅花、单弦、琴书、河南等老百姓喜闻乐见的曲艺形式,堪称一场北京优秀青年鼓曲人才的大聚会。参赛的60多名演员既有来自专业院团的演员,也有喜好鼓曲的普通百姓,他们的平均年龄只有32岁,最小的才9岁。台湾演员也应邀参加了本届大赛。

11月15日至16日,经过两天三场的比赛,由10位曲艺界老艺术家组成的评委会评选出了专业、业余、伴奏金奖各3名,银奖5名,铜奖若干名。

在当天的颁奖典礼上,杨菲、张曦文等人表演的单弦联唱《红旗颂》、龙乃馨表演的京韵大鼓《大西厢》、杨惠乔表演的河南坠子《小两口走亲戚》等节目都赢得了满堂喝彩。