当前位置: 首页>>协会工作

“相声回家”新作品比赛暨优秀节目展演在京举办  

[关闭本页]
来源:北京曲协
作者:
发布时间:2020-01-15

    11月9日,由北京市文联主办,北京曲协、西城区文联承办,西城区曲协、西城区第二文化馆协办的第十届北京青年相声节系列活动“相声回家”新作品比赛颁奖暨优秀节目展演活动在天桥剧场举办。

2 领导及嘉宾为获奖演员颁奖 (2)
1 领导及嘉宾为获奖演员颁奖
领导及嘉宾为获奖演员颁奖

    “相声回家”新作品比赛是第十届北京青年相声节系列活动的重头戏。将本届相声节比赛及展演活动均安排在相声起源地举办,目的是让青年相声演员了解相声历史,回归相声的本真,不忘初心、守正创新,增加作为文艺工作者的责任感和使命感。
    比赛活动自启动以来,陆续收到了来自北京、天津、河北、辽宁、山东、江苏、浙江、贵州、湖南、甘肃、四川、新疆等12个省、自治区、直辖市报送的参赛作品。经李增瑞、蒋慧明、武宾三位名家认真评选出的35个作品,于11月5日至7日在西城区第二文化馆天桥艺术 剧场进行决赛。赵连甲、李国盛、廉春明、李增瑞、崔琦、武宾六位艺术家担任决赛评委,经过评审团老师们的严格评审和充分讨论,评选出一等奖7个,二等奖14个,三等奖14个,组织奖20个。获得本届大赛一等奖的作品是由耶果、闫佳宝表演,闫佳宝、韩雪松创作的《老外看中国》,由梁洪昊、杨凯表演,康珣创作的《品味》,以及由张天雷、李宾表演,张天雷创作的《要不要“要”》。
 

3《品位》          表演者:梁洪昊  杨  凯
《品位》 表演者:梁洪昊 杨 凯

4《要不要“要”》   表演者:张天雷  李  宾
《要不要“要”》 表演者:张天雷 李 宾

5《火火的唱》      表演者:程  磊  徐世泽
《火火的唱》 表演者:程 磊 徐世泽

6《老外看中国》    表演者:Tina    闫佳宝
《老外看中国》 表演者:Tina 闫佳宝

7《从前慢》        表演者:李  菁  贾旭明
《从前慢》 表演者:李 菁 贾旭明

    北京青年相声节是青年相声演员进步的阶梯和拓展眼界的舞台。参与表演这35组节目的演员中,有两位来自国外,大家欢聚在这个舞台,一起交流相声创作表演的心得体会,一起享受观众朋友给予的热情的掌声,一起聆听评委老师们给予的真诚指导。这里,不相识的见面都成了朋友;这里,有来自西南和江南,东北和西北的年轻人,大家为同一个梦想努力着;这里,虽然比赛节目时长只有十几分钟,然而评委的点评不禁是演员们洗耳恭听,连现场观众们都流连忘返;在这里,每一点经历都会成为青年相声演员进步的基石!短短三天的比赛,评委老师和参赛演员们不仅让在场人员感受到相声艺术的魅力,也为现场观众带来了无尽的欢乐,让相声的发源地——天桥,再次找到了自己曾经的记忆。
    丰富多彩的活动内容,一直是北京青年相声节秉承的理念。北京青年相声节自2010年起开始举办以来,通过各种形式的展演、比赛、培训、交流,已经成为享誉全国的品牌活动,不仅推出培养了一大批优秀的青年相声演员和相声新作,也给北京的观众朋友们留下了深刻的印象,成为青年相声演员和观众朋友共同期盼的节日。
    北京市文联党组成员、副主席刚杰,西城区委常委、宣传部长郁治,西城区委宣传部副部长徐晓辉,西城区委宣传部副部长、西城区文联常务副主席张云裳,以及北京曲协名誉主席李金斗,北京曲协名誉副主席王谦祥,北京周末相声俱乐部主席、相声名家宋德全,北京曲协主席团成员付强、李菁、王玥波、杨菲,本届大赛评委赵连甲、李国盛、李增瑞、廉春明、崔琦出席活动并为获奖选手颁奖。北京文艺广播“空中笑林”栏目主持人尚远、中央军委政治工作部话剧团青年演员王梦欢主持颁奖展演活动。