当前位置: 首页>>协会工作

为庆祝“北京评书·宣南书馆”成立十周年举办首届“宣南书荟”活动  

[关闭本页]
来源:西城区文联
作者:
发布时间:2017-10-09

        “北京评书”作为传统曲艺项目,2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,西城区文联顾问、著名评书表演艺术家连丽如先生成为该项目国家级代表性传承人。2007年,为弘扬中华民族传统文化,振兴曲艺艺术,在原宣武区委、区政府,原宣武区文化委员会的大力支持下,成立了“宣南书馆”,由连丽如及其弟子联袂演出,旨在展示“北京评书”项目的同时,继承、弘扬传统曲艺。十年间,书馆已连续演出530余场,总时长1500余小时,观众超过10万人次。
        为了庆祝“北京评书•宣南书馆”成立十周年,由中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化委员会、北京市西城区文学艺术界联合会、中国曲艺家协会评书艺术委员会、北京电视台文艺中心主办,北京市西城区非物质文化遗产保护中心、国如轩书馆(宣南书馆)承办,中华书局、北京市西城区第一文化馆、北京市西城区第二文化馆协办了“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动,活动主要包括专场演出、回顾展、专家座谈会、出版论文集四个板块。
        9月18日“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”新闻发布会隆重举办,发布会现场连丽如先生做了铿锵有力、感人至深的发言,并为观众介绍了《历程》——北京评书宣南书馆成立十周年回顾展。
        9月23日,“宣南书荟”首场公演暨全国中青年评书评话名家会书盛大开幕。演出由李金斗、高博、朱琳主持,西城区文联副主席、曲协主席王玥波表演的评书《聊斋》片断,康大鹏表演评书的《智救张澜》,袁国虎现场演绎的《才子失格》,叶怡均创新演出的音乐评书《阴阳眼》,一次次将演出推向了高潮,展现了中青年评书、评话演员对传统文化的传启。
        9月24日下午,“北京评书•四世同堂”传承成果汇报演出在天桥艺术中心隆重开演,朱琳、李金斗两位艺术家共同主持本次演出。张硕以一段《桃花庄》开场,汤凡、马剑平表演了双语评书《康熙私访》片断,西城文联理事李菁表演了《史更新刀劈二寇》,引得全场喝彩。由唐柯表演、贾建国伴奏的西河大鼓书《调寇》,王玥波表演的《探穴拜旗》,孙卿涵表演的《战马超》将整场演出推向高潮。最后是由连丽如先生表演的《白马坡》片段作为大轴戏结束了整场演出。
        9月初《北京评书宣南书馆成立十周年纪念文集》正式发表。9月25日“北京评书•宣南书馆”传承成果研讨会在京举办。通过一系列精彩纷呈、形式多样的演出、展览、专家座谈会和初版论文集,全方位、立体化地将书馆的十年辉煌历程进行了详细展示。