当前位置: 首页>>协会工作

自古英雄出少年——第六届全国少儿曲艺比赛优秀人才选拔赛成功举行  

[关闭本页]
来源:北京曲协
作者:
发布时间:2013-09-24

 

评委们认真地观看演出,为小选手打分。
 
 
 
 
 
 

    2013北京市少儿曲艺培训成果展示暨第六届全国少儿曲艺比赛优秀人才选拔赛于8月20日至8月22日在北京老舍茶馆二层艺苑举行。本次活动由北京市文学艺术界联合会、北京曲艺家协会主办,老舍茶馆协办,并得到众多曲艺、相声名家倾力支持。中国曲艺家协会组联部副主任哈达,北京曲艺家协会副主席崔琦、钟玉杰,著名单弦表演艺术家张蕴华,著名快板表演艺术家张文甫以及优秀青年相声演员武宾、李菁、应宁担任大赛评委。北京老舍茶馆董事长尹智君,常务副总经理杨亓玮亦以评委身份应邀出席。活动由北京曲艺家协会徐涛主持。

    选拔赛上,参赛小选手们的表演声情并茂,唱起戏来各个有板有眼,一副认真劲儿着实可爱。参赛节目以传统曲艺选段为基础,大胆创新。传统相声《八扇屏》、快板《哪咤闹海》、京韵大鼓《重整河山待后生》等名家经典在稚嫩嗓音的诠释下,令在场评委与观众耳目一新。此外,在参赛作品中既有反映学校校园生活的事例,也有展现孩子和家长之间情感生活的作品。在天真可爱的语气中,惟妙惟肖的动作里,选手们讴歌真善美,传递给在场观众无限欢乐。比赛过程中,评委老师的专业性点评、谆谆教诲似金玉良言,衬托出老师们对未来曲艺界新星的殷切希望和美好祝福。

    尹智君董事长在看过小选手们尽情的演绎之后也感慨良多。她谈到,中国传统文化与艺术需要后继有人,需要传承发展。比赛落下帷幕,但理想正在起航。相信在未来的日子里,孩子们在学艺的过程中也会慢慢领悟人生的道理:尊师重道,薪火相传;付出总有回报,踏实、坚定,总会精彩。当曲艺成为自身学习、生活中不可分割的一部分时,这份对艺术的执著必定会引领他们走得更远。尹智君董事长表示,北京老舍茶馆以中华传统文化为依托,躬行实践。希望通过承办这次曲艺比赛,展现北京市少年儿童的精神风貌,让传统曲艺与文化得到更好的传承、发展与创新。我们期待下一次的相聚。相信未来,孩子们一定会更加出色,为弘扬中国曲艺文化之精髓,矢志不渝!

    据了解,本次活动自七月初启动以来,得到众多热爱曲艺的家长和孩子们的关注,并积极踊跃报名。大赛组共接到涵盖快板、相声、北京琴书、梅花大鼓、京韵大鼓、单弦岔曲等多种曲艺形式,80余个表演作品。