当前位置: 首页>>会员服务

协会简介  

[关闭本页]
作者:
发布时间:2018-06-26

       改革开放以来,随着经济社会各领域的不断进步,首都文艺事业也进入繁荣发展的新阶段。与此同时,市场经济环境下,文艺也面临许多新的问题。为推动首都文艺的健康发展,北京市文联于2005年创办“北京文艺论坛”,坚持问题导向,围绕重大理论问题开展研讨、积极发声,团结凝聚了一大批活跃在各个艺术领域的文艺家、评论家。在此基础上,经过多年的积极筹备,2010年12月12日,北京文艺评论家协会正式成立。

      八年来,北京评协始终坚持正确的文艺方向,坚持文艺发展的“二为”方向和“双百”方针,勇于担当,敢于发声,积极开展坦诚、理性、公正的文艺批评,努力营造健康的文艺生态环境。在由谢冕、黄会林、曾庆瑞等资深学者参与的主席团的带领下,北京评协广泛团结引导首都文艺评论工作者,密切关注文艺发展动态,深入开展文艺理论评论,对各种文艺作品、现象、思潮积极发声,褒优贬劣、激浊扬清,在引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚等方面发挥了文艺评论的应有作用。

      今后四年,北京评协的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,准确把握文艺工作的时代主题和历史使命,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,团结引导广大文艺评论工作者,奋发有为、开拓创新,进一步发挥文艺评论“引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚”的积极作用,努力推动首都文艺事业向高峰迈进,为建设全国文化中心和社会主义文化强国做出积极贡献。