当前位置: 首页>>文艺资讯

牢牢树立媒体姓党的党性原则 提高文艺新闻舆论工作引导力  

[关闭本页]
来源:中国艺术报
作者:向云驹
发布时间:2016-04-11

  春意正浓、春风化雨的时节,习近平总书记在北京实地调研人民日报社、新华社、中央电视台,看望慰问在采编播一线的新闻工作者,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,全国新闻工作者如坐春风、如沐春雨,备感温暖。

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视,从党和国家事业发展的全局和战略的高度对党的新闻舆论工作的职责和使命、形势和任务、性质和作用、方向和导向、方法和手段进行了全面深刻的阐述,提出了一系列新观点、新思想、新要求。讲话高瞻远瞩,高屋建瓴,高度体现了马克思主义新闻观的精髓要义,是指导新闻舆论工作在全面推进“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念” 、实现“两个一百年” 、中华民族伟大复兴中国梦进程中的光辉指南。我们必须结合工作实际认真学习、深刻领会、全面贯彻落实。

  增强党性意识,文艺媒体要爱党、护党、为党

  习近平总书记指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。在新的历史条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。文艺工作和文联事业是党和国家事业的重要组成,文艺新闻舆论工作是党的新闻舆论工作的重要领域。《中国艺术报》和中国文艺网是我国文艺类专业行业的主流报刊网站,在文艺界具有广泛的影响,我们必须明确和担当起职责和使命,在文艺领域国际国内复杂的意识形态斗争中敢于亮剑,勇于发声,坚持正确的政治方向和文艺导向,守住阵地,尽职尽责。党的十八大召开以来,文艺事业蓬勃发展,欣欣向荣。但也面临着西方敌对势力的意识形态渗透,面临着国际国内文化市场的激烈竞争,面临着文化体制改革的深层矛盾,面临着文艺生产供给侧和需求侧不匹配不对位的结构性难题。文艺体制多元化,文艺思潮多样化、文艺现象复杂化呈现出纷繁的文艺舆情。弘扬主旋律、传播正能量,宣传、倡导、坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,做时代风气先觉者、先行者、先倡者,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,让祖国大地在高楼大厦林立之时,中华民族的精神大厦也巍然耸立,是文艺新闻舆论工作者党性原则的重要体现。必须用马克思主义新闻观、文艺观、人生观武装头脑,增强定力和辨别是非的能力,切实提高政治家办报办网的意识,爱党,护党,为党。正如新近召开的中央巡视工作动员部署会议所指出的,巡视宣传思想文化部门要用习近平总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神去衡量是否坚持党的领导、全面从严治党。当前文艺新闻舆论工作的党性原则、政治意识的一个重要标准就是要全面贯彻落实宣传习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,全面贯彻落实宣传《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 。要充分发挥舆论引导作用,鼓舞士气,成风化人,凝心聚力,使人民的文艺为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。要充分发挥舆论监督和文艺批评的导向作用,高举旗帜,澄清谬误,明辨是非,激浊扬清,使人民的文艺与人民同呼吸,共命运,心连心。

  增强看齐意识,文艺媒体要坚持正确舆论导向

  习近平总书记在讲话中要求党的新闻舆论媒体的所有工作都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这对新闻舆论媒体工作是一个很高的要求,也为我们的工作提出了一个新的标杆。“所有的工作”是指我们新闻舆论媒体工作的方方面面,从传统媒体到新兴媒体,从新闻报道到文艺宣传、文艺批评、文艺鉴赏、文艺副刊、文艺广告,是一个媒体载体的全覆盖,也是新闻生产采编排版制作的全流程、全媒体过程,既包括媒体从业人员的思想素质、政治理论、理想信念,也包括确定选题、实施采访、生产作品、导向意图、客观效果、舆论环境、人才培养、文化氛围等。习近平总书记指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。不仅党报党刊、电台电视台,新闻报道,时政新闻,国内新闻等要讲导向,都市类报刊、新媒体,副刊、专题节目、广告宣传,娱乐类、社会类新闻,国际新闻报道等也要讲导向。导向是看齐意识的体现。没有看齐意识,导向就会偏离方向;没有导向,看齐意识就不能落实、落地。增强文艺新闻舆论的看齐意识,首先要有一支思想政治素质过硬的人才队伍,要在文艺媒体全面加强党的领导和党的建设,使之能够准确理解党的文艺方针路线政策,全面而深入地学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新实践并运用于新闻媒体实际工作中。其次,要做好“点赞”工作。中央领导同志前不久在对《中国艺术报》工作作出重要批示时希望我们大力为优秀的文艺工作者点赞,大力为优秀文艺作品点赞,就深刻地体现了对文艺传媒引导作用的要求。榜样就是力量,榜样也是导向。要通过舆论引导让德艺双馨在文艺界蔚然成风,要让优秀文艺作品不断涌现,不断攀登艺术高峰,让伟大的时代有伟大的文艺作品,使文艺能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。再次,要用好文艺批评的利器,把好文艺批评的方向盘,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品。对那些以洋为尊、以洋为美、唯洋是从的作品,对那些热衷于去思想化、去价值化、去历史化、去中国化、去主流化的文艺思潮,对那些是非不分、善恶不辨、以丑为美、过度渲染社会阴暗面的作品,对那些在市场经济大潮中迷失方向,沦为市场的奴隶,沾满了铜臭气的文艺现象,要敢于表明立场和态度,展开有针对性、有战斗力的批评,通过有效的文艺批评促进文艺创作有数量无质量、有“高原”缺“高峰”现状的改变、扭转和提升。

  增强影响力,打造文艺新闻舆论的旗舰媒体

  《中国艺术报》 、中国文艺网联系着各个艺术门类的文艺家和批评家,中国文联、各全国性文艺家协会、文联各团体会员主办着一系列文艺刊物和文艺网站,共同构成了文艺新闻舆论的主阵地和主流媒体。习近平总书记在讲话中要求党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。创新是发展的动力,创新是实现和履行职责与使命的必由途径。一是要做大做强文艺批评的主流媒体,发挥人才密集优势,发挥主阵地的功能、职能、性能,形成集群效应,壮大和丰富主流声音,扩大传播力、影响力、引导力。二是要加强传统媒体与新型媒体的融合,大力培养全媒型、专家型人才,用好新媒体,参与新媒体,尽快构建新型的文艺新闻舆论格局,形成新型旗舰媒体群。三是着力开辟网络文艺阵地,大力发展网络文艺,把党对文艺的领导,把媒体姓党的党性原则覆盖到新媒体和网络文艺空间,构建全方位、多层次、多声部的主流文艺舆论矩阵,推动文艺舆论形成新局面、新格局。