当前位置: 首页>>文艺争鸣

“好声音”别为生意丢了初心  

[关闭本页]
来源:北京日报
作者:李红艳
发布时间:2014-10-31

 

  《中国好声音》果然是笔“中国好生意”。

  最近,该节目在淘宝上开了家旗舰店,店内“货架”上最吸引眼球的商品,当属本季“好声音”57位转身学员的广告代言。这家网店的页面上,学员们的照片按照搜索热度和网络关注度的顺序依次而列,每张照片下方都明码标价,最低5000元,最高30000元,商家花费不同价位的代言费,即可“买”到这些学员,为自己的店铺做代言,时间不长,只有7天,用页面上的说法,这叫“微代言”。

  在商家眼中,这笔敢作敢为的“好生意”或许是互联网思维的又一种创新。一方面,时刻寻觅商机的电商开始撬动娱乐经纪这块大蛋糕,为“小微企业”提供方便,而且在模式上更加强调定制化。另一方面,一档电视节目的商业价值链被尽可能拉伸延长,更加前置化,即便是那些排名落后,也许只能再勉强撑上一两轮比赛的选手,也可在离开前“雁过拔毛”,“站好最后一班岗”。

  不过,对于曾经热爱这档音乐选秀节目的观众和歌迷来说,这样的“商业奇招”却有些让人无语。

  2012年“好声音”横空出世,曾经是令人颇为惊喜的。在注重外貌、包装和人脉的娱乐圈,这档节目敢于独树一帜地标榜“只关注声音,只关注音乐”,不管歌手长相如何,家庭出身如何,或是曾经蜷缩在哪一个小角落里唱歌,只要其声音足够有特色,足够有辨识度,唱功卓尔不群,能将作品演绎得淋漓尽致,就有机会登上万众瞩目的主流电视平台,甚至制造一夜成名的励志神话。可以说,那时的“好声音”确实是在拿声音说话。

  今年,“好声音”到了第三季,导师们依旧坐在“转椅”上盲选,编导们依旧从天南海北“淘换”回来了各类学员,但当“好声音”日益成为“好生意”,这个节目似乎日益退回到娱乐圈的庸常规则中去。比如这次推出的网上微代言,在“微代言”榜上排名前列、价码最高的,无不是长相甜美、清纯的“妹纸”,但那些声音出色、长相平常的学员,商业价值则明显居于人后。难怪有网友吐槽:“这终究还是颜控的世界啊!”

  其实,不少观众早已发现,今年的“好声音”学员明显较前两季更加“赏心悦目”,“视觉效果”更加突出。尤其是女学员,批量秀出“肤白貌美路线”,曾经的郑虹、刘雅婷那样的“另类”女生,似乎已经与这个舞台“绝缘”。对于观众的这一质疑,节目组曾解释说这是“巧合”。可是,哪儿来的那么多“巧合”呢?尤其是在“微代言”业务推出之后,节目组的审美选择,不能不让人疑心是在为商业诉求铺路了。

  从“悦耳”走向“养眼”,“好声音”在绞尽脑汁拓展商业版图的过程中,一不小心打碎了它最初呈现的美好底色。这一季的“好声音”,从启动至今,已不知经历了多少争议和质疑。似乎有必要在这个时候提醒一下,千万别忘了出发时的初心——那份对音乐的纯粹的敬意和诚意。