当前位置: 首页>>艺象观察

市文联召开“北京市文联系统北京民歌创作”研讨会  

[关闭本页]
作者:北京市文联
发布时间:2017-05-26

研讨会8a1
研讨会现场

        11月15日,“北京市文联系统北京民歌创作”研讨会在市文联召开。20多位音乐杂志资深编辑、音乐编导、作曲家等参与研讨会。北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰出席会议并讲话,北京市文联组联部主任陈卫东主持会议。

研讨会8-市文联党组副书记刚杰讲话
北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰讲话

研讨会8-市文联组织联络部主任陈卫东主持会议
北京市文联组联部主任陈卫东主持会议

        此次研讨会由北京市文联主办,文联研究部、北京文艺评论家协会和文联组联部承办,旨在贯彻落实党的十九大关于“坚持以人民为中心的创作导向”“深入挖掘中华优秀传统文化”的精神,进一步深入生活、扎根人民,充分挖掘北京地区民歌资源,推动当代“北京新民歌”的创作,推进“一核一城三带两区”和全国文化中心建设。

研讨会8-金兆钧
中国音协《人民音乐》杂志主编、中国音协流行音乐学会常务副会长兼秘书长金兆钧发言

研讨会8-赵方
中国人民大学艺术学院教授、著名作曲家赵方发言 

        与会专家以本年度市文联区(局)、产(行)业文联原创优秀文艺节目展演中的优秀民歌作品为基础,围绕民歌的民族性与当代性、北京方言与民歌歌词、北京曲艺和北京民歌、民歌创作与舞台表演等问题展开热烈的交流讨论。大家一致认为,在党的十九大和北京城市总体规划的大背景下,推动北京民歌创作有助于进一步弘扬中华传统、树立文化自信,文艺评论工作者要积极发挥文艺评论作用,推动生产更多传承北京文脉、具有北京特色、体现首都风格的当代民歌作品。

研讨会8-郭小虎
中央音乐学院作曲系教授、著名作曲家郭小虎发言

研讨会8-伍嘉冀
导演、策划人、著名作曲家伍嘉冀发言

        中国音协《人民音乐》杂志主编、中国音协流行音乐学会常务副会长兼秘书长金兆钧,中国人民大学艺术学院教授、著名作曲家赵方认为,创作新时代的北京新民歌,不能直接套用旧曲调,要选取当下的题材,融合当代生活进行创造,反映人民群众的生活和情感,让歌曲在人民当中获得共鸣。北京综艺博览文化交流有限公司艺术总监刘国超认为,歌词上要重视北京方言的运用,要更多运用叙事体裁,讲述具体的、个人的生活。中央音乐学院作曲系教授、著名作曲家郭小虎认为,除了歌词之外,在配器和曲调上也要突出“京味儿”,让歌曲整体经得住推敲。北京艺术研究所研究员、原生态北京民歌传唱人陈树林认为,一方面要创作新的北京民歌,另一方面也要讲传承,把北京地区的原生态民歌原汁原味地传下去。导演、策划人、著名作曲家伍嘉冀,中国音协《歌曲》杂志副主编、著名作曲家田晓耕认为,创作视野要进一步放宽,除了北京曲艺之外,吸收更多音乐营养,提高歌曲的普及性和推广性,推动北京民歌的国际化发展。

        此次研讨会是北京市文联“2017北京文艺评论热点现象研究”系列研讨活动的第八场,也是市文联贯彻党的十九大精神,落实中央和市委关于加强文艺评论工作的具体举措。下一步,市文联将继续大力推动北京新民歌创作,使其在文化交流和文化援建中发挥作用,进一步扩大首都文艺的影响力。

(摄影:北京市文联信息中心)