当前位置: 首页>>艺象观察

市文联召开“北京杂技的古都风韵与时代风貌”专题研讨会  

[关闭本页]
作者:北京市文联
发布时间:2017-05-26

研讨会7a1
 研讨会现场

         11月14日,“北京杂技的古都风韵与时代风貌”专题研讨会在市文联召开。20多位杂技老艺术家、杂技院团管理者、杂技理论家、杂技教育家、一线杂技编导以及民俗专家参与研讨会。北京市文联副主席、北京杂技家协会主席李恩杰,北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰出席会议并讲话。会议由北京杂协秘书长董蕾主持。

         此次研讨会由北京市文联主办,文联研究部、北京文艺评论家协会和北京杂技家协会承办,旨在贯彻落实党的十九大关于“深入挖掘中华优秀传统文化”的精神,全面回顾北京杂技团60年的历程,展望未来北京杂技发展的趋势,推动当代杂技艺术的创造性转化、创新性发展,助力首都全国文化中心建设。

研讨会7-北京杂协主席李恩杰发言1
北京市文联副主席、北京杂技家协会主席李恩杰讲话

2市文联党组副书记刚杰讲话_副本
北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰讲话

         与会者一致认为,党的十九大和北京市新一版城市规划,为首都文艺提出了新的要求,也描绘了清晰的发展蓝图。杂技是一门在中华民族文艺大花园中盛开了几千年的艺术之花,天桥是北京杂技的发祥地,北京杂技承载着厚重的宣南文化底蕴,是京味文化、古都文化的重要代表之一。在新时代,如何使北京杂技适应时代发展,实现创造性转化、创新性发展,是北京杂技艺术工作者面临的重大课题。

研讨会7-傅起凤
北京文艺评论家协会副主席、北京杂技家协会顾问傅起凤发言

研讨会7-郭云鹏
中国杂技家协会研究部主任郭云鹏发言

        与会专家认为,今年适逢北京杂技团60周年团庆,应总结以往的成功经验,充分挖掘“天桥文化”的丰富内涵,聚焦新时代杂技艺术的创新发展,围绕“一城一核三带”建设,让天桥杂技换发出新的时代光彩,为全国文化中心建设作出更大贡献。

        与会杂技艺术家从不同的角度为当代北京杂技的发展建言献策。杂技老艺术家和教育家王立民、王桂琴等在追忆往昔中与大家分享了表演和教学的经验,认为要研究每个演员的自身特点,因材施教;要重视业务培训和业务交流。杂技院团管理者赵玉贵、王晓颖等提出,应重视杂技从业者的文化教育,积极培养更多杂技人才,根据时代要求设计院团定位,创造符合时代风貌的演艺形式。杂技理论家傅起凤、郭云鹏等认为,要传承优秀节目的成功经验,保持传统杂技的活态传承。一线杂技编导郑博等认为,要注重吸收舞蹈等其他艺术形式的营养,在杂技节目中融合各种艺术元素,追求节目创新,避免雷同化。民俗专家岳永逸提出,应积极发挥杂技这门肢体艺术的国际文化交流优势,扩大杂技的受众群体,加强杂技的美育教育功能。

        与会人员认为,杂技的发展要紧紧抓住创作优秀作品这一中心环节。广大首都传统艺术工作者必须继承弘扬已有的优秀传统,进一步深挖北京文艺资源,在此基础上大力创新,凸显浓郁的北京风格和鲜明的时代特色,生产更多无愧于时代的优秀作品,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

4北京杂协秘书长董蕾主持会议_副本
北京杂技家协会秘书长董蕾主持会议

5研究部主任赖洪波发言_副本
北京市文联研究部主任、北京文艺评论家协会副秘书长赖洪波发言

       此次研讨会是北京市文联“2017北京文艺评论热点现象研究”系列研讨活动的第七场,也是市文联贯彻党的十九大精神,落实中央和市委关于加强文艺评论工作的具体举措。接下来,市文联将以党的十九大精神为指导,继续围绕各个艺术门类的热点现象、焦点问题举办系列理论研讨活动,引导首都文艺评论界对当前文艺热点现象迅速回应、积极发声,继续发挥文艺评论褒优贬劣、激浊扬清、引领风尚的重要作用。